Гратен с цукини и говядиной

17 января 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 15 мин

говядина рождество лук фарш масленица ужин Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения гратен закуска говяжий фарш цуккини
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

фарш говяжий - 500 г

цукини - 500 г

репчатый лук - 2 шт.

твердый сыр тертый - 120 г

томатный соус - 100 мл

молоко - 200 мл

сливки - 50 мл

яйцо - 1 шт.

тимьян сушеный - 1/2 ч. л.

оливковое масло - 80 мл

соль - по вкусу

смесь перцев - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу и отложить.

Шаг 2

На половине оливкового масла обжарить, помешивая, говяжий фарш, влить томатный соус, положить тимьян, добавить соль и перец по вкусу и готовить 5 минут на сильном огне. Снять с огня, положить обжаренный лук и половину сыра, перемешать.

Шаг 3

Цукини вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 2-3 мм.

Шаг 4

Приготовить заливку: 1 яйцо взбить, добавить сливки, молоко, хорошо размешать.

Шаг 5

В огнеупорную форму для запекания выложить половину кабачков.

Шаг 6

Затем выложить слой мясного фарша.

Шаг 7

Сверху выложить слой кабачков, влить заливку, посыпать оставшимся тертым сыром.

Шаг 8

Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день

Кабачки — одни из самых универсальных и любимых летних овощей. Кабачки и цукини низкокалорийные и на 80% состоят из воды, а благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Из них получаются не только оладьи и рагу, но и отличные запеканки: с сыром, индейкой, фаршем, цветной капустой и даже с колбасой. Мы собрали 15 простых рецептов запеканки из кабачков в духовке, которые можно легко и быстро приготовить.

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru