Карбонара из кальмара

08 ноября 2023 г.

Карбонара из кальмара – блюдо, которое можно приготовить также быстро, как и обычную пасту. Но, в отличие от макарон, хороши кальмары тем, что их не надо варить! Достаточно очистить от пленки и буквально минуту подержать в кипятке – основа для карбонары готова. Рецепт необычной «пасты» включает два вида соуса – голландский и острый. С их приготовлением у вас тоже не возникнут сложности, если вы будет следовать технологии, которую мы подробно описали в шагах.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Ккал: 701.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.53 г/60.72 г/10.24

кальмар варка Мой Магнит второе блюдо Встреча с друзьями карбонара
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кальмары – 500 г

лук белый репчатый маринованный – 120 г

сыр твердый тертый – 60 г

жареный лук (по желанию)

Для голландского соуса:

желтки – 5 шт.

сливочное масло – 200 г

дижонская горчица

лимонный сок

соль

Для острого соуса:

майонез – 160 г

абхазская аджика – 1-2 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль

сахар

Для присыпки:

копченая чоризо – 50 г

сухари панко – 40-70 г

молотая копченая паприка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для острого соуса смешайте майонез с аджикой и лимонным соком, приправьте сахаром и солью по вкусу.

Шаг 2

Для присыпки пропустите чоризо через мясорубку, выложите в сковороду и начните обжаривать. Когда вытопится жир, всыпьте сухари в пропорции 1:1. Когда они станут одинакового цвета, посолите и приправьте паприкой.

Шаг 3

Для голландского соуса масло растопите, снимите пену, дайте отстояться и слейте масло с молочного остатка. На водяной бане заварите желтки маслом, все время помешивая, до консистенции эмульсии. Не варите долго: вам нужен чуть более жидкий соус, чем классический. Добавьте по вкусу соль, сок лимона и немножко дижонской горчицы.

Шаг 4

Сырые кальмары очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшей соломкой, залейте кипятком, подержите 1 мин и откиньте на дуршлаг. Заправьте кальмаров острым соусом и смешайте с маринованным луком.

Шаг 5

На тарелку выложите голландский соус, на него – горкой кальмары. Посыпьте тертым сыром и присыпкой из колбасы. При желании украсьте жареным луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Иногда в голландский соус вместо дижонской горчицы и лимонного сока добавляют смесь лука шалот, белого винного уксуса и тархун. При желании можете попробовать сделать также. Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, не поливайте кальмаров соусами сразу. Сделайте это перед подачей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того,  чтобы замариновать белый лук, очистите его и нарежьте тонкими перьями. Налейте в кастрюльку воду в достаточном количестве, чтобы она потом полностью покрыла лук. На 1 л воды добавьте 4 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. с горкой крупной морской соли, 1 ст. л. коричне-вого сахара, 2 палочки корицы, 2–3 звездочки бадьяна. Если хотите сделать лук острым, добавьте 1 стручок красного перца чили, нарезав его произвольно. Доведите до кипения, залейте лук, остудите, закройте и поставьте в холодильник на сутки. Лук готов. В маринаде он будет без проблем стоять в холодильнике месяц.

КСТАТИ

На 100 г: белки 11,48 г (14,35% суточной нормы) 
• жиры 29,42 г (32,69%)
• углеводы 6,91 г (4,11%)
• ккал 337,84 (18,77%)
• натрий 334,55 мг (23,07%)
• общий сахар 1,11 г (2,22%)
• НЖК 12,56 г (62,80%)
• пищевые волокна 0,89 г (2,97%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в ноябре

Ужин на двоих

Ужин на двоих - прекрасная возможность провести время только вдвоем, насладиться общением, а заодно - вкусной едой и напитками. Для этого понадобится ваше желание, немного времени и, конечно, продукты, которые станут основой легких, но изысканных блюд. Меню для ужина мы уже составили. А вам осталось только выбрать понравившиеся рецепты. В качестве закуски рекомендуем нежную тыкву с креветками и сливочным сыром и пикантный салат из шпината с курицей и клубникой. На горячее - карбонару из кальмара и лосося с рисом и лаймовым карри. Для десерта идеально подойдет мороженое с щедрой порцией грецких орехов в карамели. А сопроводить ужин предлагаем коктейлем «Французский мартини». И пусть этот ужин создаст особенно теплые и незабываемые воспоминания только для вас двоих.

Спагетти с кальмарами

Пара ложек этой пасты способна творить чудеса — с легкостью перенести вас в ресторанчик на побережье куда-нибудь на юг Италии. Изюминка этого блюда – чернила кальмаров или каракатицы, именно они придают соусу настоящий морской вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru