Рождественское полено с апельсиновым джемом

26 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 20 мин

рождество выпечка рулет десерты выпекание бисквит рождественские рецепты рождественская выпечка бисквитное тесто крем европейская кухня рождественское полено ганаш бисквитный рулет полено
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйцо - 5 шт.

сахар 1 ст.

мука 1 ст.

ванильный сахар ч. л.

оливковое масло 3 мл

джем апельсиновый - 3-4 ст. л.

Ганаш:

горький шоколад 400 г

сливки минимум 20% 200 мл

миндаль измельченный 60-80 г

щепотка соли

корица 1/3 ч. л.

какао 1 ст. л.

Крем шантильи:

сливки 33% жирности 1 ст.

ванильный сахар 1 ч. л.

сахарная пудра 3-4 ст. л.

сок лимона 1/4 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим бисквит: смешиваем яйца с сахаром и ставим на водяную баню. Взбиваем на водяной бане до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Затем снимаем с бани и, продолжая взбивать,даем массе немного остыть. После чего добавляем просеянную муку, ванильный сахар, оливковое масло, аккуратно перемешиваем лопаткой сверх-вниз. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут, появится золотистая корочка, проверить готовность шпажкой.

Шаг 2

Вынуть бисквит. Застелить стол влажным полотенцем, предварительно смочить полотенце в холодной воде. Перевернуть противень на полотенце, удалить пергамент с бисквита, если пергамент плохо отстает, сверху положить еще одно влажное полотенце и аккуратно через пару минут удалить пергаментную бумагу. Еще не остывший бисквит,скручиваем в рулет с нижним полотенцем и оставляем на минут 15-20. Пусть остывает. После чего можно развернуть и убрать полотенце.

Шаг 3

Крем Шантильи: взбиваем сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и сок лимона до мягких пиков.

Шаг 4

Сборка: берем бисквит и смазываем джемом. Даем постоять 5 минут. После чего наносим слой крема Шантильи и аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Пока рулет в холодильнике, готовим Ганаш: на водяной бане растопить 400 гр темного шоколада, добавить сливки, специи, соль и молотый миндаль (у меня был перемолот практически в муку). Все аккуратно перемешать.

Шаг 6

Достаем рулет из холодильника, убираем пленку/фольгу. Покрываем рулет тонким слоем ганаша и ставим на 5-10 мин в холодильник. Оставшийся ганаш, перекладываем в кондитерский мешок (если нет можете на нести толстым слоем и рисовать борозды толстым краем шпажки или китайских палочек), достаем рулет и рисуем полоски имитируя кору дерева. Убираем в холодильник на 30 мин. После чего достаем и ножом или лопаткой делаем борозды более аккуратными.

Шаг 7

Берем кисточку и смазываем рулет холодной водой. Сверху присыпаем какао (для удобства возьмите ситечко). После чего сухой мягкой кистью удаляем лишнее какао. Рулет готов! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru