Испанахи

25 декабря 2015 г.

Пхали - традиционные грузинские холодные закуски из припущенных мелконарезанных овощей, ботва и зелень, которые заправляются ореховой пастой. Пхали из шпината называется испанахи. Еще его называют "королевский пхали".

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

орехи шпинат грузинская кухня фуршет варка Встреча с друзьями Ланч День рождения постные блюда рецепты от шеф-повара закуска Хатуна Колбая пхали холодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

540 г свежего шпината

240 г фундука

80 г зелени кинзы

40 г укропа

1 маленькая луковица

3 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1 ч.л.винного уксуса

1 ч.л. уцхо-сунели

1 ч.л. молотого кориандра

½ ч.л. молотого красного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите листья шпината, тщательно промойте и бланшируйте 2-3 минуты. Откиньте листья на дуршлаг и дайте стечь воде. Порубите шпинат ножом и отожмите от лишней воды.

Шаг 2

Приготовьте ореховую пасту: переберите орехи и прокрутите через мясорубку как можно мельче. Чеснок почистите и растолките в ступке. Очистите лук и нарежьте очень мелко. В прокрученные орехи добавьте соль, мелко нарезанную кинзу, уксус, специи, лук и чеснок. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Смешайте шпинат и ореховую пасту, хорошо перемешайте. Сформируйте шарики, сделайте в них ямки. Подавайте на блюде, положив в ямки зернышки граната, украсьте стрелками зеленого лука. Несколько зерен граната можно высыпать на блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В грузинской холодной закуске пхали всегда две составляющие: овощи и ореховая паста. И если ореховая паста – это константа, то овощи меняются по настроению и сезону: щавель, зеленая и красная бобовая фасоль, баклажаны, спаржа, морковь, капуста, свекла, грибы, ботва, лук-порей...

Щавель и ботву подготавливают так же, как шпинат в этом рецепте, зеленая и красная бобовая фасоль отваривается, спаржа припускается и мелко рубится. Баклажан запекают (можно и на углях), а затем разминают вилкой, сняв шкурку. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru