Медовое лакомство

03 сентября 2025 г.

Каждый год 31 декабря... и на другие праздники мы печем наш любимый, простой в приготовлении, восхитительный тортик!

Сложность: средне

Порций: 1

мед выпечка торт простые рецепты чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сливочное масло размягченное 60 г для теста

яйцо 2шт. для теста

мед 2 ст. л. для теста

сахар 1 ст. для теста и 4 ст. л. для крема

сода 1 ч. л. для теста

соль на кончике ножа для теста

сметана 500 г 25% жирности для крема

вареное сгущенное молоко 1 банка для начинки и украшения

шоколад "Кофе с молоком" 50 г для украшения

чернослив горстка для начинки по желанию

грецкие орехи горстка для украшения по желанию

мука 3 ст. для теста и немного для раскатывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ингредиенты для теста (муку пока не добавляем) смешать, полученную массу поставить на водяную баню. Как закипит, мешать до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза.

Шаг 2

Засыпать в полученную массу 2 стакана муки, тщательно перемешать. На стол насыпать еще 1 стакан муки, выложить массу и замесить тесто. Разделить на 6 ровных частей.

Шаг 3

Для крема взбить сметану с сахаром.

Шаг 4

Нагреть духовку до 180°C. Выпекая коржи, смазывать противень маслом и присыпать мукой. Раскатать первый корж тонким слоем, тесто поднимется при выпечке, коржи не должны быть очень толстыми, иначе плохо пропитаются. Коржи выпекаются очень быстро, в течение 7-10 минут. Поэтому нужно быстро раскатывать следующий корж и смазывать кремом предыдущий. Вынуть корж из духовки, поставить в духовку следующий. С помощью тарелки обрезать края готового коржа, затем дать немного остыть и сразу смазать кремом. Крем не густой, как только немного впитается, через пару минут еще раз этот же корж смазать кремом. С помощью тарелки обрезать края второго готового коржа, дать остыть, поместить на первый и смазать кремом в той же последовательности, что и первый. Повторить те же действия с третьим коржом.

Шаг 5

На третий корж после двух слоев крема толстым слоем выложить треть банки вареной сгущенки. Сгущенку лучше сварить самим.

Шаг 6

Повторить с 4,5,6 коржом те же действия, что и с 1,2,3.

Шаг 7

6-ой корж после 2-х слоев крема смазать вареной сгущенкой, а также вареной сгущенкой смазать бока торта. Натереть шоколад на терке, украсить торт. Добавить грецкие орехи по желанию. Сейчас мы стали добавлять в наш любимый торт чернослив-на 2-ой и 4-ой слой. Получается очень вкусно! Чернослив предварительно нужно хорошо размягчить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8

Готовый торт поставить в прохладное место на несколько часов. Мы всегда готовим торт вечером накануне праздника.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

1. Чтобы торт был очень высокий, печем 1,5 порции, получается 9 коржей.
2. При раскатывании тесто очень мягкое, так и должно быть.
3. Готовый торт не подается сразу, коржи должны пропитаться, так как при остывании они твердеют.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Украшайте торт чем угодно, фантазируйте!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты с медом

Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

10 летних десертов с медом к Медовому Спасу

14 августа на Руси издревле было днем освящения меда нового урожая. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. Именно в эту дату, ассоциирующуюся с окончанием лета, пасечники делали последний забор меда у пчелок-тружениц. Есть свежий мед и готовить с ним разрешалось только после праздника. Что ж, не будем отставать от традиций. По такому замечательному поводу мы тоже заготовили для вас кое-что интересное — десерты с медом. Запеченные в меду яблоки и парфе с розмарином, пончики и мороженое с медом, тыквенный кекс с медовым маслом и нежная пахлава, медовые коврижка и мусс с коньячным инжиром и не только — совершенно прекрасны. Не пожалейте времени на их приготовление. Душистый, ароматнейший и тягучий как карамельная патока, мед просто создан для подобных рецептов. И пусть ваше чаепитие на закате лета превратится в самое сладкое путешествие в удивительный мир меда.

Еще больше статей на Gastronom.ru