Черничный пирог с заварным кремом

09 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

черника выпечка пироги десерты авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание черничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для заварного крема:

молоко - 500 г

сахар песок - 260 г

ванильный стручок - 2 шт.

яйцо - 4 шт.

мука в/с - 20 г

масло сливочное - 100 г

крахмал кукурузный - 80 г

сливки 38% - 500 г

Для крема:

сметана 23% - 550 г

молоко сгущеное отварное - 600 г

крем заварной - 1000 г

Для начинки:

черника - 1000 г

Для теста:

лимонный фреш - 15 г

сахар песок - 300 г

масло сливочное - 175 г

сливки 38% - 100 г

сода пищевая - 17 г

яйцо - 4 шт.

мука - 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста соединить сливки сахар масло, поставить на водяную баню, прогреть и вымесить до однородной массы. Снять с бани и постепенно добавить яйцо, постоянно помешивая. Гасить соду лимонным фрешем и добавить в массу.

Шаг 2

Далее добавить муку и замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, раскатать и отпечь при температуре 180 градусов 6-10 минут.

Шаг 3

Для приготовления заварного крема в одном сотейнике смешать яйцо, сахар, крахмал и муку, в другом молоко, сливки, ваниль. Молочную смесь довести до 80 градусов и постепенно заварить ею яичную смесь. Снова поставить на плиту и немного заварить (до густой массы). Снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать и остудить.

Шаг 4

Для крема смешать сметану, заварной крем и сгущеное молоко.

Шаг 5

Крем и чернику разделить на 4 части. Выложить корж, смазать его кремом и просыпать черникой, таким образом собирая пирог.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический тирольский пирог с ягодами (ягодный пирог)

Классический тирольский пирог с ягодами — это очень нежный и по-настоящему летний десерт на основе песочного или бисквитного теста с заварным кремом и ягодами в желейной заливке. Чаще всего такой пирог готовят с вишней, малиной, клубникой, черникой, реже с ананасом и яблоком, а в последнее время появляются новые интересные сочетания, например, несладкий тирольский пирог с сыром. Существует легенда, что авcтрийский император Франц Иосиф однажды поехал на охоту и вместе со всей свитой заблудился в тирольских лесах. Немного поплутав по окрестностям, путники вышли к маленькому крестьянскому поселению, где попросили у местных жителей накормить голодного императора. Никакой утонченной еды у крестьян не было, поэтому одна из хозяек подала одно-единственное блюдо — ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Франц Иосиф пришел в восторг и щедро отблагодарил гостеприимных хозяев — семья стала поставщиком тирольских пирогов к австрийскому двору и больше никогда не бедствовала. С тех пор рецептура тирольского пирога значительно изменилась. В настоящее время существует много вариантов — с творожным или белковым кремом, с прозрачной заливкой или вообще без нее, с замороженными ягодами или запеченными прямо в тесте. Однако классический рецепт тирольского пирога остается одним из самых популярных и любимых во всем мире.

Пирог с черникой из песочного теста

Пирог с черникой из песочного теста можно приготовить в сезон из свежих ягод или печь его круглый год из ягод замороженных, и тогда лето в вашем доме никогда не закончится! Замороженные ягоды черники это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, они нейтрализуют действие токсинов и укрепляют иммунитет. Кроме того, в 100 г этих ягод содержится всего 40 калорий – это должно обрадовать всех, кто следит за своим весом. Рецепт пирога с замороженной черникой достаточно простой, продукты для его приготовления абсолютно доступны. Чтобы замесить правильное песочное тесто, следуйте пошаговым инструкциям – мы описали все подробно и учли все подводные камни, которые могут вам встретиться! Уверены, что у вас все получится!

Черничный пирог в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru