Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле

18 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Подготовка: 1 ч

Готовка: 45 мин

тимьян рождество алыча фарш второе блюдо пикник ужин авторская кухня детский праздник гриль мангал День рождения кебаб бифштекс романтический ужин курдюк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

говядина (филе) – 200 г

веточка помидоров черри – для жарки на гриле

цыпленок (филе грудки) – 200 г

сало курдючное – 50 г

лук репчатый – 1 шт.

зира, кориандр, черный перец – по ½ ч. л. семян, соль – по вкусу

картофель молодой – 6 некрупных картофелин

тимьян – 2 веточки

сыр пармезан – 2 ст. л.

масло растительное – 1 ч. л.

соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

сумах молотый, перец чили, зелень кинзы

Для соуса:

слива красная крупная – 8 шт.

укроп сушеный – 2 зонтика

зелень кинзы, мяты – по 4-5 веточек

кориандр (семена) – ½ ч. л.

чеснок – 2 зуб.

соль, перец красный острый – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше приготовить рубленое мясо. Для этого используем два специальных топорика (см. фото рецепта). Порубить вместе оба вида мяса (говядину и цыпленка) и курдючное сало в однородную массу. Очень мелко порезать лук. Перетереть в ступке специи с солью. Тщательно (около 5 минут) вымесить руками мясо, сало, лук и специи в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели желательно отбить фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так раз 10. Поставить в холодильник на полчаса. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях), постоянно переворачивая.

Шаг 2

Из плодов свежей сливы вынуть косточки и варить мякоть 20-30 минут, затем протереть вместе с отваром через металлическое сито, удалив кожуру. Полученное сливовое пюре довести до кипения, уварить на малом огне до густоты сметаны. Добавить измельченные зелень кинзы, мяты и укроп (я использую зонтики сухого укропа – они имеют очень яркий аромат), солью и перец, растертые вместе с семенами кориандра. Варить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и снять с огня, перемешать. Ткемали готов.

Шаг 3

Картофель помыть (не чистить) и отварить до полуготовности, обсушить и разрезать каждую картофелину пополам (вдоль). Смешать растительное масло, листочки тимьяна, соль и перец. Обмазать картофель полученной смесью масла и пряностей, присыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке (в режиме гриль) в течение 5 минут.

Шаг 4

Помидоры черри (на веточке) смазать растительным маслом и обжарить на решетке так, чтобы овощи не потеряли форму.

Шаг 5

Подать на деревянном блюде с соусом ткемали, гарнировать помидорами черри, обжаренными на гриле и картофелем в тимьяно-пармезановой панировке, декорировать свежей зеленью, сумахом, красной сливой и перцем чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru