Непросто-Песто, или итальянская плетенка
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 2 ч 30 мин
Готовка: 40 мин
теплая вода – 300 мл
сухие дрожжи – 2 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
мука пшеничная – 400 г
масло оливковое – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубчика
базилик зеленый – 2 пучка
сыр пармезан (натертый) – 6 ст. л.
масло оливковое– 1 ст. л.
мука пшеничная – для присыпки
желток яичный – 1 шт.
Шаг 1
Подготовить в чашке опару из теплой воды, сухих дрожжей, сахара и муки (2 ст. л.). Убрать в теплое место на 30 минут. К опаре добавить оливковое масло и соль, хорошо размешать, добавить муку и тщательно вымесить, чтобы получилось упругое и, вместе с тем, мягкое тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Увеличившееся в объеме тесто слегка примять, скатать в шар и вернуть в теплое место еще на полчаса.
Шаг 2
Приготовить песто: чеснок, листья базилика и половину сыра измельчить в блендере, добавить оливковое масло и перемешать. Должна получиться густая маслянистая паста.
Шаг 3
Раскатать тесто в прямоугольник размером 20 х 40 см. Используя кулинарную лопаточку смазать тесто получившейся чесночно-базиликовой пастой, оставляя края свободными по периметру. Свернуть заготовку в тугой рулет (начиная с короткой стороны), края защипнуть. Разрезать рулет пополам (вдоль) и переплести обе части теста между собой, защипнуть концы. Смазать желтком, посыпать оставшимся сыром, натертым на терке. Накрыть полотенцем и отставить на полчаса для расстойки.
Шаг 4
Выпекать в течение 35 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Остудить на решетке и подавать к завтраку, полднику.