Баба гануш с тахини

30 апреля 2025 г.

Баба гануш с тахини — знаменитая овощная закуска-намазка, которую вы традиционно встретите в меню каждого арабского или израильского ресторана. Баклажаны прекрасны, как нам кажется, в любом виде. Даже в сыром они просто невероятно красивы. А уж в запеченном, жареном или тушеном — еда Богов! Существуют сотни способов готовить эти благословенные плоды, и в каждой стране свои. Сегодня мы предлагаем приготовить их в виде вкуснейшей овощной закуски — бабагануш — подробный пошаговый рецепт уже ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 273.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.80 г/21.11 г/11.89

баклажаны закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 крупных баклажанов

3–4 зубчика чеснока

сок 1 лимона

6 ст. л. тахины (кунжутной пасты)

крупная морская соль

петрушка

оливковое масло

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Целые баклажаны, не отрезая хвостик, наколите вилкой со всех сторон. Положите на выстланную фольгой решетку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 40–50 мин., в зависимости от размера плодов. У готовых баклажанов кожица чернеет и почти обугливается, а внутри они очень мягкие.

Шаг 2

Готовые баклажаны слегка остудите, разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте ложкой всю мякоть. Разомните мякоть вилкой и полейте лимонным соком.

Шаг 3

Чеснок измельчите в ступке вместе с солью в однородную пасту, смешайте с тахиной.

Шаг 4

Добавьте тахину с чесноком в размятые баклажаны и перемешайте. Приправьте перцем, дайте настояться 20 мин.

КСТАТИ
Если вам посчастливилось готовить баба гануш с тахини на даче, обязательно обжарьте баклажаны на углях – в этом случае закуска приобретет аромат дымка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте баба гануш с тахини, сбрызнув закуску маслом и украсив листиками петрушки, с редисом, перьями зеленого лука, лепешками или свежим хлебом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бабагануш для пикника

Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

Бабагануш с питой

Вариантов этого замечательного пюре из печеных баклажанов на Востоке много. Например, в Турции вместо тахини добавляют йогурт, а на Кавказе – помидоры и зелень

Еще больше статей на Gastronom.ru