Булочки Крем-де-Паризьен

17 сентября 2025 г.

 «Крем-де-Паризьен» — это мягкие сдобные булочки с нежным заварным кремом и ванильным ароматом — такая выпечка привнесет в ваше утреннее чаепитие французский шик. Эти булочки не про диету, не про ЗОЖ. Они про удовольствие. Про «а почему бы и да», когда хочется порадовать себя и близких чем-то по-настоящему вкусным. Печете булочки, а получаете настоящие пирожные, сочетающие в себе простоту приготовления и изысканность вкуса. К тому же ниже я подготовила подробный пошаговый рецепт их приготовления. Угощайтесь!

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 3 ч 20 мин

Ккал: 238.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.02 г/8.78 г/34.93

выпечка полдник булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Для крема:

350 мл молока

2 желтка

2 ст. л. кукурузного крахмала

4 ст. л. сахара

цедра 1/2 лимона, срезанная лентой

ванилин или ванильный сахар по вкусу

40 г сливочного масла

50 г миндаля

1 ст. л. лимонного сока

Для теста:

375 г муки

5 г сухих дрожжей

75 г сахара

1/3 ч. л. соли

12 г сухого молока

40 г растопленного сливочного масла

1/2 ч. л. лимонной цедры

1 маленькое яйцо

195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто: муку, сливки, дрожжи, сахар, соль смешать.

Шаг 2

Яйцо взбить вилкой и соединить с водой. Аккуратно добавить в мучную смесь, замесить тесто.

Шаг 3

Добавить цедру и масло, вмесить в тесто. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить, примерно на 2 часа.

Шаг 4

Приготовить крем: в молоке развести крахмал, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру. Поставить варить на среднем огне, постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать). Остудить. Вынуть цедру.

Шаг 5

Миндаль поджарить, остудить и перемолоть в блендере.

Шаг 6

В крем добавить масло, слегка взбить. Затем миндаль и лимонный сок. Всё аккуратно перемешать.

Шаг 7

Подошедшее тесто обмять. Припылить мукой рабочую поверхность и разделить тесто на 15 кусочков.

Шаг 8

Каждый кусочек раскатать овалом 12-15 см. Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края примерно 3 см.

Шаг 9

Закрыть крем тестом и хорошо залепить края. Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку.

Шаг 10

Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 минут.

Шаг 11

Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке (до 180°C), примерно 15 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Булочки «Крем-де-Паризьен» получатся очень пышными, главное — не спешите и не забивайте тесто мукой. Добавляйте просеянную муку постепенно, небольшими порциями.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые булочки «Крем-де-Паризьен» накройте кухонным полотенцем и дайте им остыть, 10-15 минут. А уже после посыпайте сахарной пудрой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru