Крученики

27 сентября 2025 г.

Любые крученики готовятся по одной и той же технологии: на отбитое мясо выкладывается начинка и все вместе заворачивается рулетом. У разных кручеников отличаются только начинки. Единственное отступление от правил – так называемые волынские крученики: там выложенная
начинка сначала обкладывается тонкими ломтиками сала, а после заворачивается.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч

лесные грибы фуршет второе блюдо ужин тушеная говядина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг мякоти говядины (вырезка, спина, задняя нога) одним куском

30 г сушеных лесных грибов

1/3 стакана гречневой крупы

1 большое яйцо

1 средняя луковица

3/4 стакана густой сметаны

1 ст. л. муки

сливочное масло

1 лавровый лист

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости грибов, 20–30 мин.

Шаг 2

Луковицу очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, помешивая, 10 мин.

Шаг 3

Затем грибы выньте из отвара шумовкой, чуть остудите, мелко нарежьте, смешайте с половиной обжаренного лука. Отвар процедите.

Шаг 4

Гречку слегка обжарьте в сухом сотейнике, 1 мин., залейте примерно 2/3 стакана кипящей воды, посолите и сварите под крышкой на слабом огне рассыпчатую гречневую кашу, примерно 15 мин.

Шаг 5

Яйцо сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Добавьте к готовой гречке, затем добавьте лук с грибами, перемешайте.

Шаг 6

Мясо очистите от пленок и сухожилий, обсушите и нарежьте тонкими кусочками.

Шаг 7

Слегка отбейте каждый кусочек тяжелым пестиком или скалкой. На каждый кусок подготовленного мяса положите столовую ложку начинки и сверните рулетиком.

Шаг 8

Обвяжите каждый рулет кулинарным шпагатом или толстой ниткой и обжарьте в сливочном масле в большой разогретой сковороде до золотистого цвета, переворачивая.

Шаг 9

К обжаренным крученикам добавьте вторую половину обжаренного лука и лавровый лист, залейте грибным отваром, посолите и тушите на слабом огне под крышкой до готовности, от 30 до 60 мин. в зависимости от того, из какой части туши вы готовите.

Шаг 10

Муку обжарьте в сковороде в 2 ст. л. масла, добавьте немного жидкости, в которой тушились крученики, и сметану, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и готовьте на среднем огне 5 мин. С готовых кручеников снимите нитку, подавайте с подливой.

КСТАТИ

Удобнее всего отбивать мясо на рабочей поверхности (доске или столешнице с защитным покрытием), уложив между двумя кусками сложенной вдвое или втрое пленки. Не используйте для тонких кусков мяса молоток: с его помощью вы гарантированно продырявите мясо, и начинка в самый неподходящий момент просочится наружу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Мясные пальчики из свинины (крученики) — это вкусные и сытные мини рулетики с самыми разнообразными начинками, которые вначале обжаривают до румяной корочки, а затем тушат в соусе или бульоне. Для приготовления этого блюда вам понадобится мясо без кости — вырезка, корейка, лопатка или даже свиная шея. Чтобы отруб было проще нарезать, предварительно отправьте его в морозильную камеру на 20–25 минут. В качестве начинки можно взять соленое сало, маринованные огурцы, квашеную капусту или чернослив с чесноком. Мы же предлагаем пальчики, рецепт которых можно назвать праздничным, нафаршировать благородными белыми грибами.

Крученики мясные в мультиварке

Кручёнки с корицей

Проще и не придумаешь! ;) От приготовленной раннее пиццы осталось совсем немного пресного слоенного теста, казалось бы, и серьезного ничего не сделаешь, и выбросить рука не поднимается...

Еще больше статей на Gastronom.ru