Ватрушки с изюмом

01 сентября 2025 г.

Ватрушки с изюмом по этому рецепту готовятся довольно долго, но вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Выпечка получится воздушной, нежной, причем останется она такой на протяжении двух-трех дней. В чем секрет? В том, что тесто для ватрушек замешивают опарным способом. Благодаря этому, изделия после выпекания становятся особенно пышными, ароматными, вкусными. Так что, если вы всегда готовили дрожжевое тесто более быстрым способом, проверьте на практике наш рецепт и почувствуйте разницу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 ч 50 мин

Ккал: 823.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.61 г/30.06 г/113.18

изюм выпечка выпекание ватрушки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Творог 11% 500 г

Сахар-песок 120 г

Изюм 70 г

Мука пшеничная 20 г

Сахар ванильный 10 г

Яйцо куриное 1 шт.

Для опары:

Мука пшеничная 200 г

Вода 160 мл

Сахар-песок 20 г

Дрожжи сухие 5 г

Для теста:

Мука пшеничная 280 г

Масло сливочное 120 г

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Соль 5 г

Для смазывания ватрушек

Яйцо куриное 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 35 °C. Перелейте ее в миску объемом 3-4 л. Добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте. Накройте полотенцем, уберите в теплое место (не ниже 25 °C). Оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Растопите масло, дайте остыть до теплого состояния. Достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Взбейте с сахаром и солью. Просейте муку через сито в небольшую миску.

Шаг 3

Проверьте опару. Она должна сильно вырасти в объеме (минимум в 2 раза). Добавьте в нее взбитое с сахаром и солью яйцо и растопленное масло. Перемешайте. Затем порциями всыпьте всю муку. Очень хорошо вымесите тесто, вручную или с помощью миксера со специальными насадками.

Шаг 4

Теперь тесту надо дать подняться. Накройте его полотенцем или пленкой (в последнем случае сделайте в ней отверстия, чтобы тесто могло дышать). Поместите в теплое место. Оставьте на 1,5 часа. Обомните и дайте подняться в течение часа.

Шаг 5

Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите на 12–14 кусочков (сверяйтесь по весам). Сформуйте в шарики. Оставьте под полотенцем на 20 минут.

Шаг 6

Сделайте начинку. Замочите изюм в теплой воде. Через 15 минут выложите на полотенце, чтобы он обсох. Пробейте творог блендером с сахаром обычным и ванильным. Добавьте муку, перемешайте. Положите изюм. Снова перемешайте.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200—220 °С. Шарики теста переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Немного вдавите их в середине нижней частью стакана.

Шаг 8

В получившиеся углубления положите творожную начинку. Оставьте под полотенцем на 20 минут. Слегка взболтайте яйцо. Смажьте им будущие ватрушки. Выпекайте 15–20 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем еще хорош опарный метод, который описывается в рецепте ватрушек с изюмом? Тем, что, если вдруг ваши дрожжи оказались испорченными, то вы поймете это на раннем этапе. То есть, если опара не поднялась через час, берите другие и делайте новый замес! Таким образом, вы не испортите все ингредиенты, а только их малую часть.
КСТАТИ
Помимо ватрушек с изюмом, из такого теста можно приготовить любые булочки, плюшки, маленькие пирожки и большие пироги. Поэтому непременно сохраните наш рецепт и используйте при случае.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru