Пирог Фреголотта

03 августа 2025 г.

Выглядит этот пирог не слишком выразительно: довольно плоский круг слегка крошащегося твердого теста. Пусть это вас не обманывает, он очень вкусный. Рецепт его родился в самом начале XX века в одной старой траттории под названием «Дзидзола» в городке Кастельфранко-Венето. Пирог подавали в качестве десерта для клиентов траттории, позже, когда он стал пользоваться большим успехом, его стали готовить и навынос. Траттория эта существует и поныне, а при ней – небольшая кондитерская, в которой производят пирог «Фреголотта» для всех желающих. Но его легко приготовить и дома.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

итальянская кухня миндаль выпечка пироги десерты ужин обед полдник выпекание детский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г сырого миндаля

200 г муки

1 стакан сахара

2 желтка

2 ст. л. жирных сливок

щепотка соли

сливочное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите миндаль. Обсушите и измельчите в блендере с 3 ст. л. сахара в мелкую крошку.

Шаг 2

Муку просейте горкой, в центре сделайте углубление – "колодец", положите миндальную крошку, соль, желтки, оставшийся сахар и влейте холодные сливки. Быстро все перемешайте вилкой так, чтобы получить крошкообразную смесь.

Шаг 3

Подходящую форму для выпечки смажьте маслом, всыпьте тесто ровным слоем и прижмите его ко дну формы руками – в результате слой теста должен быть не толще 1 см. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

Шаг 4

Остудите пирог в форме, потом переложите на блюдо. Подавайте полностью остывшим.

КСТАТИ

Миндальный вкус этого пирога можно попробовать слегка усилить, добавив в тесто 1–2 ч. л. ликера «Амаретто» или несколько капель миндальной эссенции или размолов вместе с обычным миндалем 2–3 зерна миндаля горького. Резать (или, скорее, пилить) пирог нужно хлебным ножом с лезвием-пилочкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс»

Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс» всполошил в 1980-е годы всех американских домохозяек. Его придумала и прославила Мэриан Беррос, сотрудница The Times. Рецепт публиковался в газете каждый сентябрь, начиная с 1983 года, пока в 89-м редакторы не решили, что хватит. В последний раз они напечатали его крупным шрифтом, с пунктирной линией вокруг, чтобы читатели вырезали его и, наконец, успокоились. Нет, читатели были возмущены и закидали редакцию гневными письмами. А ведь рецепт оригинального сливового пирога чрезвычайно прост и доступен каждому. Все эти годы он оставался неизменным. Единственная деталь: в оригинальном рецепте 1983 года требовался 1 стакан сахара; в версии 1989 года это количество было уменьшено до ¾ стакана. Легендарный сливовый пирог хорош тем, что получится у всех, даже у новичков и понравится тоже всем, даже записным гурманам.

Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов

Сочные, ароматные и удивительно нежные... груши достойны большего, чем просто перекус на скорую руку. В десертах этот фрукт раскрывается по-новому: карамелизуется до янтарной мягкости, впитывает пряности, подчеркивает вкус теста и сливок. Мы собрали 15 простых, но эффектных рецептов, которые доказывают, что груша может превращаться в изысканное лакомство — от хрустящих пирогов до тающих сорбетов.

Вкусный сборный яблочный пирог в духовке

Приготовив вкусный сборный яблочный пирог в духовке по нашему рецепту, вы получите шанс удивить близких и гостей: скорее всего, они никогда не ели ничего подобного. Это не просто выпечка, а настоящий фейерверк вкусов и текстур! Обычно подобные пироги делают более простым способом — в форму выкладывают маленькие пирожки с начинкой, которые в процессе выпекания соединяются. В нашем же случае они дополняются оставшимися яблоками, которые в духовке превращаются во вкуснейший соус. И очень важно перед подачей покрыть сборный пирог сладкой глазурью, которая гармонично уравновесит фруктовую кислинку.

Еще больше статей на Gastronom.ru