Десерт Жареное молоко
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 3 ч 20 мин
Готовка: 30 мин
Ккал: 1262.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.50 г/84.90 г/113.60
молоко – 600 мл
кукурузный крахмал – 100 г
сахар – 120 г
панировочные сухари – 100 г
сливочное масло – 20 г
Для обжаривания
мука – 200 г
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
растительное масло для фритюра – 300 мл
Шаг 1
Прямоугольную форму размером 15х20 см смажьте сливочным маслом. Тщательно смазывайте форму в уголках, полностью смажьте маслом бортики и дно. Для приготовления десерта подходят металлические, керамические, стеклянные или силиконовые формы.
Шаг 2
Влейте молоко в кастрюлю. Добавьте 100 г сахара, всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте венчиком. В молоке не должно оставаться неразмешанных комков крахмала.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с молочной смесью на плиту, установите средний нагрев и доведите до кипения, не переставая постоянно перемешивать венчиком. Уменьшите нагрев до слабого и продолжайте варить и перемешивать массу, пока она не станет густой, примерно 5-7 мин.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с плиты. Перелейте массу в подготовленную форму и разровняйте лопаткой. Отрежьте кусок пищевой пленки и накройте молочную массу в контакт, чтобы в процессе застывания на ней не образовалась корочка.
Шаг 5
Уберите форму с молочной массой в холодильник и оставьте минимум на 3 часа. Можно приготовить ее с вечера и убрать в холодильник на всю ночь. За это время молочная масса уплотнится и стабилизируется.
Шаг 6
Выньте форму из холодильника и удалите пищевую пленку. Проведите кончиком ножа вдоль бортиков формы. Накройте форму разделочной доской и аккуратно переверните – молочная масса окажется на доске.
Шаг 7
Острым длинным ножом нарежьте застывшую массу небольшими прямоугольниками. Оптимальный размер прямоугольников 2-2,5 см шириной и 4-5 см длиной, но можно сделать их немного больше или несколько меньше.
Шаг 8
Приготовьте кляр. В небольшую миску просейте муку с разрыхлителем для теста, всыпьте 20 г сахара и влейте 120 мл прохладной кипяченой воды. Интенсивно перемешайте кляр венчиком до однородности, в тесте не должно оставаться комков муки.
Шаг 9
В отдельную миску насыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно приобрести готовые или измельчить ломтики подсохшего белого хлеба. Если у вас есть только свежий хлеб, подсушите его в тостере или в духовке, а затем натрите на терке или измельчите блендером.
Шаг 10
Влейте в сотейник 300 мл растительного масла. Для фритюра используют рафинированное растительное масло с нейтральным вкусом. Отлично подходят подсолнечное, арахисовое, рапсовое или кокосовое масло.
Шаг 11
На средне-сильном огне разогрейте фритюр. Готовность фритюра можно проверить простым способом – положите в сотейник небольшой кусочек хлеба. В достаточно разогретом масле хлеб медленно опустится на дно и вокруг него образуются пузырьки воздуха, после чего хлеб быстро поднимется на поверхность.
Шаг 12
Обмакните кусочки молочной массы в кляр, обваляйте в сухарях и аккуратно опустите в горячий фритюр. Жарьте десерт небольшими партиями, по 3-4 штуки, до появления хрустящей золотистой корочки. Продолжайте, пока не обжарите все молочные кусочки.
Шаг 13
Застелите тарелку бумажными салфетками, которые будут впитывать излишки масла. Выкладывайте на нее жареное молоко в один слой и подавайте на стол теплым или полностью остывшим.