Мороженое из «убежавшего» молока
Сложность: сложно
Порций: 8
Подготовка: 1 ч
Готовка: 11 ч
1 л молока жирностью 6%
50 мл самых жирных сливок
5 желтков
1 стакан сахара
клубника для подачи
Шаг 1
В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1/4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну – так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока, 5–7 мин., снимите с огня.
Шаг 2
В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.
Шаг 3
Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть. Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч.