Французская меренга

12 августа 2025 г.

За иностранным названием скрывается всем знакомое безе... Французское же слово baiser означает, как известно, «целовать, поцелуй». Но при чем здесь хрустящие белковые пирожные? Изначально словом «безе» назывались пирожные из двух воздушных белковых подушечек, склеенных между собой кремом, напоминавшие то ли сложенные губы, то ли двоих, слившихся в поцелуе... Ну а потом, как это часто бывает, название стало обозначать французскую меренгу как таковую. Чтобы приготовить меренги разного вкуса, разделите готовую белковую массу на порции и ароматизируйте каждую по-своему: добавьте ложечку растворимого кофе, или порошка какао, или несколько капель лимонной или клубничной эссенции...

Сложность: Простые рецепты

Порций: 18

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 52.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.74 г/0.00 г/12.49

французская кухня десерт безе меренги меренга
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

4 белка

250 г мелкокристаллического сахара

1 ст. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте белки в пышную пену. Понемногу всыпайте сахар, прибавляя по каплям лимонный сок и продолжая взбивать, чтобы получилась плотная блестящая пена, которая при переворачивании миски «вверх ногами» не стекает.

Шаг 2

Двумя чайными ложками или при помощи кондитерского мешка выложите белковую массу на застеленный пергаментом противень, оставляя между меренгами небольшое расстояние.

Шаг 3

Маленькие меренги выпекайте в разогретой до 110 °С духовке 1,5ч, для больших увеличьте время выпечки на 10–20 мин.

Шаг 4

Остудите меренги полностью в выключенной духовке, 2 ч.

КСТАТИ

К французским меренгам можно сделать потрясающе вкусный ягодный крем. Взбейте 4 яйца и 4 желтка с 3/4 стакана сахара до получения пышной массы белого цвета, добавьте 1 стакан пюре из свежей клубники. Нагревайте на водяной бане, помешивая, до загустения, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте 70 г сливочного масла. Верните на водяную баню, добавьте еще 70 г масла, хорошо вымешайте. Остудите. Взбейте 1 стакан сливок жирностью 35%, разложите по креманкам, положите меренги с кремом, украсьте ягодами 92 клубники и листиками мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Французская, итальянская и швейцарская меренга – как приготовить и в чём разница между ними

Существует три основных типа меренги. Все они готовятся по разным рецептам и для разных целей. Так в чём же разница между французской, итальянской и швейцарской меренгой? И какую из них следует использовать в каждом определённом десерте? Расскажем об этом.

Шоколадные французские меренги (безе)

Легкий и низкокалорийный десерт - то, что нужно в преддверии лета. Хрустящий и тающий, как поцелуй.

В чем разница между безе и меренгой

При слове «меренга» сразу вспоминается «Павлова» — белоснежное сахарное пирожное без муки. Но на самом деле применение меренги куда более широкое. Ее часто путают с безе — и не зря: ингредиенты одинаковые, а различия неочевидны на первый взгляд. Так в чем же разница между этими сладкими близнецами? Давайте разбираться.

Еще больше статей на Gastronom.ru