Запеченные яйца с сыром и остро-сладким беконом

28 февраля 2025 г.

Запеченные яйца с сыром и остро-сладким беконом совершенно точно оценят гурманы и люди, что поездили по миру, не раз угостившись на кухнях разных стран. Один только вкус бекона в обсыпке из перца и сахара чего стоит! Запекать столь изысканный завтрак следует, конечно же, в порционных рамекинах. Но если у вас таких нет, сойдут и неглубокие горшочки или кокотницы среднего размера. Вот что действительно важно, так это подойти максимально ответственно к покупке сыра — он здесь играет ключевую роль. Остановите свой выбор на кусочке хорошего импортного пармезана.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

яйца завтраки завтрак блюда из яиц суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

50 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана

4 яйца

4 ст. л. деревенской сметаны

5–6 стеблей зеленого лука или шнитт-лука

соль, свежемолотый черный перец

сливочное масло для смазывания формочек

тосты для подачи

Для бекона

1 ст. л. коричневого сахара мусковадо

1/4 ч. л. порошка карри

щепотка свежемолотого черного перца

250 г тонких ломтиков нежирного бекона

свежемолотый острый красный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бекона смешайте сахар с карри и черным перцем. Выложите решетку двойным слоем фольги, посыпьте половиной получившейся смеси, уложите ломтики бекона в один слой. Присыпьте оставшейся смесью и красным перцем по вкусу. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин., один раз переверните. Бекон должен стать хрустящим.

Шаг 2

Пока бекон запекается, натрите сыр на мелкой терке. Отделите белки от желтков, при этом желтки аккуратно, чтобы не повредить, выкладывайте в миску с холодной водой. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену. Смешайте половину сыра с белками, перемешивая сверху вних лопаткой.

Шаг 3

Смажьте маслом 4 формочки для суфле, установите их на противне. Разложите белки по формочкам (они могут оказаться выше краев, ничего страшного). Чайной ложкой сделайте в центре углубление. Аккуратно, руками, выловите из воды желтки и уложите в эти углубления, приправьте перцем. На желтки выложите по ложке сметаны, сверху присыпьте оставшимся сыром.

Шаг 4

Поставьте противень в центр духовки (решетку с беконом опустите вниз), запекайте до золотистого цвета, 12–15 мин. Подавайте запеченные яйца с остро-сладким беконом.

КСТАТИ
Перед тем как выкладывать сметану на яйца, взбейте ее вилкой или венчиком, чтобы она стала чуть более податливой консистенции и равномерно распределилась на желтках. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте запеченные яйца с сыром, остро-сладким беконом и поджаренными тостами немедленно — с пылу с жару. Посыпьте каждую порцию рубленым зеленым луком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru