Печеные яблоки

28 сентября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

сахар яблоки яйца мука завтрак десерты видеорецепт ужин обед полдник Встреча с друзьями Ланч песочное тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

5 больших крепких яблок, например, сорта гренни смит

100 г сахара

1 яйцо

1 ч. л. молока

1 ч. л. крахмала

1 ч. л. корицы

1 ч. л. ванильного экстракта

карамельный соус и мороженое для подачи

Для теста:

150 г муки

Для теста:

100 г сливочного масла

40 г сахара

1 желток

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и солью в кухонном комбайне. Добавьте размягченное сливочное масло и на высокой скорости смешайте до образования мелкой крошки. Добавьте желток и быстро соберите тесто в ком. Немного промесите и скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 2

Очистите 1 яблоко, нарежьте очень маленькими кубиками и положите в сотейник. Добавьте сахар и корицу. Смешайте крахмал с 1 ст. л. воды и влейте в сотейник. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте яблоки 5 мин., постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, добавьте ванильный экстракт. Оставьтена 20 мин. остывать.

Шаг 3

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на полосы шириной 5–6 мм (будет красиво, если это сделать рифленым ножом). Разложите полоски теста на доске и уберите в холодильник на 15 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 175 ˚С. Срежьте верхушки с оставшихся яблок. Используя ложку, аккуратно удалите часть мякоти из сердцевины. Наполните плодыяблочной начинкой.

Шаг 5

Выложите на яблоки полоски из теста в виде плетенки, остатки теста срежьте острым ножом. Смешайте яйцо с молоком и смажьте тесто, присыпьте корицей и щепоткой сахара. Переложите подготовленные яблоки в форму для запекания, застеленную пергаментом, и поставьте в духовку на 25–30 мин., пока полоски теста не зазолотятся.

Шаг 6

Готовые яблоки разложите по тарелкам. Подавайте горячими с мороженым и соусом из соленой карамели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru