Шарлотка Яблоки в карамели
Новый вариант любимого пирога — шарлотка «Яблоки в карамели» — внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Приготовить ее столь же просто, как и обычную шарлотку. Только нужно сначала сварить карамель из сахара и сливочного масла, вылить на дно формы, а сверху разложить ломтики яблок и накрыть тестом. Вот и вся премудрость. Но десерт сразу заиграет новыми нотками. Эта шарлотка очень похожа на французский пирог-перевертыш тарт Татен. Но там половинки яблок тушат в масле сахаром, потом накрывают тестом и пекут. А у нас получаются карамелизованные яблоки! Можно приготовить оба варианта и сравнить, что вкуснее!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 398.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.76 г/17.33 г/55.16
Мука пшеничная 1.5 стакан(а)
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Йогурт натуральный 3.2% 125 г
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Яблоко 2 шт.
Для карамели:
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Шаг 1
Хотите приготовить необычную шарлотку «Яблоки в карамели»? Подготовьте следующие продукты по списку: яблоки, муку, сахар, яйцо, йогурт натуральный, масло сливочное, соль разрыхлитель.
Шаг 2
Для теста в миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте йогурт, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем, соль, взбейте. Влейте охлажденное растопленное сливочное масло, перемешайте.
Шаг 3
Миксером с насадкой «крюк» замесите однородное мягкое тесто на низкой скорости. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в морозильник на 20 минут.
Шаг 4
Пока тесто созревает, приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки на тонкие ломтики.
Шаг 5
Приготовьте карамель. На антипригарной сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и готовьте на среднем огне 7‒10 минут, постоянно помешивая, пока масса не превратится в карамель.
Шаг 6
Готовую карамель снимите с огня, переложите в смазанную маслом круглую форму для выпечки, разровняйте лопаткой. На карамели по кругу разложите ломтики яблок так, чтобы покрыть все дно формы.
Шаг 7
Выньте подмороженное тесто из холодильника. Раскатайте его на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в круг, немного большего диаметра, чем форма для пирога.
Шаг 8
Накройте полученным тестом яблоки в форме. Края теста аккуратно подоткните внутрь, чтобы яблоки были прикрыты с боков. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, выпекайте 25‒30 минут.
Шаг 9
Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой. Готовую шарлотку с яблоками в карамели выньте из духовки. Накройте форму кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем снимите полотенце.
Шаг 10
Приготовьте плоское блюдо для пирога. Накройте этим блюдом шарлотку в форме и осторожно с помощью прихваток переверните ее яблоками вверх. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.