Шарлотка Яблоки в карамели

19 августа 2025 г.

Новый вариант любимого пирога — шарлотка «Яблоки в карамели» — внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Приготовить ее столь же просто, как и обычную шарлотку. Только нужно сначала сварить карамель из сахара и сливочного масла, вылить на дно формы, а сверху разложить ломтики яблок и накрыть тестом. Вот и вся премудрость. Но десерт сразу заиграет новыми нотками. Эта шарлотка очень похожа на французский пирог-перевертыш тарт Татен. Но там половинки яблок тушат в масле сахаром, потом накрывают тестом и пекут. А у нас получаются карамелизованные яблоки! Можно приготовить оба варианта и сравнить, что вкуснее!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 398.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.76 г/17.33 г/55.16

выпечка шарлотка шарлотка с яблоками пироги карамель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 1.5 стакан(а)

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Йогурт натуральный 3.2% 125 г

Масло сливочное 100 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Яблоко 2 шт.

Для карамели:

Масло сливочное 50 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите приготовить необычную шарлотку «Яблоки в карамели»? Подготовьте следующие продукты по списку: яблоки, муку, сахар, яйцо, йогурт натуральный, масло сливочное, соль разрыхлитель.

Шаг 2

Для теста в миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте йогурт, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем, соль, взбейте. Влейте охлажденное растопленное сливочное масло, перемешайте. 

Шаг 3

Миксером с насадкой «крюк» замесите однородное мягкое тесто на низкой скорости. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в морозильник на 20 минут.

Шаг 4

Пока тесто созревает, приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки на тонкие ломтики.

Шаг 5

Приготовьте карамель. На антипригарной сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и готовьте на среднем огне 7‒10 минут, постоянно помешивая, пока масса не превратится в карамель. 

Шаг 6

Готовую карамель снимите с огня, переложите в смазанную маслом круглую форму для выпечки, разровняйте лопаткой. На карамели по кругу разложите ломтики яблок так, чтобы покрыть все дно формы.

Шаг 7

Выньте подмороженное тесто из холодильника. Раскатайте его на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в круг, немного большего диаметра, чем форма для пирога. 

Шаг 8

Накройте полученным тестом яблоки в форме. Края теста аккуратно подоткните внутрь, чтобы яблоки были прикрыты с боков. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, выпекайте 25‒30 минут.

Шаг 9

Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой. Готовую шарлотку с яблоками в карамели выньте из духовки. Накройте форму кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем снимите полотенце.

Шаг 10

Приготовьте плоское блюдо для пирога. Накройте этим блюдом шарлотку в форме и осторожно с помощью прихваток переверните ее яблоками вверх. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда нет времени делать тесто для шарлотки «Яблоки в карамели, возьмите готовое слоеное бездрожжевое. Но не раскатывайте его слишком тонко. Достаточно слегка растянуть его, чтобы прикрыть яблоки.
КСТАТИ
Выбирайте яблоки с плотной мякотью для шарлотки «Яблоки в карамели», тогда они не развалятся при выпекании. На вкус лучше кисло- сладкие. Для усиления аромата можно посыпать их прямо в форме молотой корицей или мускатным орехом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке — это то, что, без всякого сомнения, знает и умеет любой кулинар, хоть опытный, хоть начинающий. Сложно найти более популярный и простой в приготовлении десерт, который всегда был бы к месту. Хочется сладкого? Пара яблок, мука, яйцо, немного сахара — и вот уже не столе ароматная, воздушная, очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой. На сегодняшний день этот пирог пекут не только по классическому рецепту, поэтому всегда можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!

Еще больше статей на Gastronom.ru