Мини-шарлотки

19 августа 2025 г.

Мини-шарлотки — это симпатичные «розочки» из бисквитного теста и яблок, которые только притворяются порционными кексиками, а на деле каждый — всем знакомый и всеми любимый сладкий пирог к чаю, только миниатюрный. Сам рецепт мини-шарлотки вряд ли кого-то удивит: тесто — классическое, начинка — яблоки с корицей, необычна лишь подача. Нет формочек? Не беда! Выложите яблочные дольки «розочкой» в одну большую форму и залейте тестом — будет не менее эффектно. Кстати, предложенный принцип выкладывания теста и начинки работает и для несладкой выпечки: точно так же готовят, например, закусочные мини-булочки с колбасой или ветчиной. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 233.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.10 г/2.19 г/48.84

яблоки выпечка шарлотка Встреча с друзьями выпекание бисквит детский праздник День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука-1 стакан

сахар - 1 стакан

яйца - 3 шт.

яблочки мелкие - 10 шт.

корица молотая - 1/4 ч. л.

сахарная пудра - 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из стакана сахара возьмите 1 столовую ложку сахара и смешайте с корицей.

Шаг 2

Яблочки вымойте, нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Посыпьте сахаром с корицей, перемешайте.

Шаг 3

Яйца слегка взбейте.

Шаг 4

Всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения. Масса должна побелеть и увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 5

Всыпьте муку и замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Шаг 6

В смазанные силиконовые формочки положите по столовой ложке теста, сверху выложите по дольке яблока.

Шаг 7

Затем снова выложите по столовой ложке теста (формочки должны быть заполнены примерно на 2/3 объема). Сверху выложите кусочки яблок в виде розочки (как на фото).

Шаг 8

Установите формочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 9

Готовые кексики выньте из формочек, остудите, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для мини-шарлотки с яблоками в формочках можно делать с добавлением небольшого количества (1-2 столовые ложки) сметаны или йогурта — бисквит получится мягче и нежнее. 
КСТАТИ
Для шарлотки в формочках можно использовать и другие фрукты. В роли «лепестков» замечательно смотрятся сливы, нектарины или груши — выпечка тоже получается вкусной и красивой. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мини-шарлотки в духовке

Такие мини-шарлотки придумали во Франции, там его называют хлебным пудингом. Подобным образом рачительные французские хозяйки "спасают" слегка подсохшие багеты. В нашем рецепте используется хлеб для тостов, но на самом деле смесь молока, сливок, яиц, сахара и корицы сделает настоящий гастрономический шедевр даже из кусочков вчерашнего батона или багета. А уж как хороши будут здесь не осиленные за завтраком круассаны! Крошки крамбла из муки, масла и сахара создадут на кексе умопомрачительную хрустящую корочку, а готовится этот десерт за считанные минуты.

Мини-шарлотка с яблоками и черникой

Мини-шарлотка, выпекается в формочках для кексов, удобная порционная подача! Черника придает шарлотке особый вкус и нежный цвет!

Шарлотки-маффины с карамельными яблоками

Помните это ощущение из детства: шарлотка как доступное повседневное волшебство. Почему именно она? Потому что быстро, очень быстро. Потому что можно было не особенно беспокоить старших, а просто тихо испечь себе любимый пирог. Потому что так классно накидать подушек перед светящейся желтым светом духовкой, засесть с книжкой, греться и смотреть, как поднимается тесто и золотится хрустящая корочка.

Еще больше статей на Gastronom.ru