Салат из баклажанов и моркови на зиму

20 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 3945.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.35 г/287.37 г/299.93

морковь лук баклажаны ужин обед консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молодые баклажаны – 1,5 кг

растительное масло – 300-400 мл

морковь – 500 г

чеснок – 1 крупная головка

лук – 400 г

питьевая вода – 1 л

соль – 1 ст. л.

сахар – 140 г

лавровый лист – 2 шт.

черный перец горошком – 5 шт.

душистый перец горошком – 5 шт.

гвоздика – 2 шт.

столовый уксус (9%) – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

В сотейнике нагрейте немного растительного масла. Порциями обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон. Выложите на решетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 3

Морковь для салата очистите, вымойте и натрите на крупной терке в миску. Головку чеснока разделите на зубчики, каждый очистите. Мелко порубите. Перемешайте с тертой морковью.

Шаг 4

Репчатые луковицы очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте каждую тонкими полукольцами. Переложите в отдельную небольшую миску. Оставьте до использования.

Шаг 5

Приготовьте маринад для салата. Питьевую воду налейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и пряности. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 3 минуты. Оставьте на 10 минут, затем процедите в чистый ковшик.

Шаг 6

Подготовленные продукты разложите слоями по банкам: сначала баклажаны, потом морковь с чесноком, затем нарезанный лук. Слегка уплотняйте овощи столовой ложкой.

Шаг 7

Основу маринада в ковшике доведите до кипения. Влейте столовый уксус и перемешайте. Снимите с огня. Залейте маринадом баклажаны с морковью и луком в банках. Прикройте крышками.

Шаг 8

Большую кастрюлю, заполненную примерно до половины объема водой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. На дно уложите старое полотенце. Осторожно опустите в кастрюлю банки с салатом.

Шаг 9

Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок. Снова доведите до кипения на среднем огне. Стерилизуйте банки с салатом 15–20 минут. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Еще больше статей на Gastronom.ru