Влажный дрожжевой тыквенный кекс

25 августа 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 2 ч 30 мин

тыква выпечка завтрак авторская кухня полдник выпекание Ланч кекс дрожжи блендер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

2,5 стакана муки

25 г свежих дрожжей (8 г сухих)

щепотка соли

0,5 стакана сахара (лучше коричневый)

4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре*

1 стакан молока

¼ ст. очищенных тыквенных семечек

90 мл оливкового масла Extra Virgin

Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)

Верх полить растопленным медом

* Для тыквенного пюре:

1 тыква сорта Хоккайдо

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную). Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем подготовить остальные ингредиенты.

Шаг 2

Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 °С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (около 15 минут). Если пюре было водянистым, и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.

Шаг 3

Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса. Выпекать около 60 минут при температуре 175 °C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.

Шаг 4

Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться. Охладить кекс полностью на решетке.

Шаг 5

Тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 °С. После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок. Жмых блендировать, и такое пюре из жмыха добавить в тесто. Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru