Паста с тамбовским окороком

27 июня 2025 г.

Думал ли тамбовский торговец г-н Мокроусов, заключая контракт на поставку к Высочайшему двору своей ветчины, что сто с небольшим лет спустя лучшие российские рестораторы будут безуспешно разыскивать его фирменный рецепт? Ветчины-то в магазинах навалом, а вот тамбовский окорок, ароматный, сочный, «со слезой», – его еще поискать надо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 7 мин

Доп. время: 20 мин

паста варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями сковорода романтический ужин паппарделле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г паппарделле ригате

400 г тамбовского окорока

2 луковицы

1 ст. л. порошка копченой паприки

2 ст. л. водки

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

соль и свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте очень тонкими кольцами; разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте в нем лук на среднем огне до золотистой корочки, 10–12 мин. Сохраняйте теплым.

Шаг 2

Окорок нарежьте тонкими длинными полосками. В другой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем окорок на сильном огне до золотистой корочки, 3–4 мин. Добавьте паприку и водку, перемешайте, тушите еще 2 мин.

Шаг 3

Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду с окороком, приправьте солью и черным перцем, перемешайте. Подавайте немедленно, посыпав сверху жареным луком.

КСТАТИ

Если не найдете тамбовский окорок, не заменяйте его обычной ветчиной – лучше запеките окорок сами. Купите на рынке целый окорок килограмма три весом, срежьте кожу, а жир сохраните – и полностью погрузите его в рассол (1 ст. л. крупной соли на литр воды). Добавьте каких вашей душе угодно специй: перец, лавровый лист, бадьян, гвоздика, корица, чеснок, хрен, пряные травы – и поставьте в холодное место на 6–8 часов. Затем выньте, обсушите, заверните в несколько слоев фольги и запекайте в духовке при 170 °С из расчета 20 мин. на каждые полкило мяса плюс еще 20 мин. на весь кусок. То есть окорок весом 2,5 кг будет запекаться 20 х 5 + 20 = 2 ч. Выньте окорок из духовки и дайте ему посто-
ять, не разворачивая, еще полчаса – и только потом режьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru