Яблочное повидло (в домашних условиях)
Яблочное повидло в домашних условиях отлично варили наши бабушки, наполняя им полулитровые стеклянные баночки. Продавалось оно и в магазинах. Это было одно из самых популярных лакомств советского времени. Ведь яблок было много! В школьных буфетах повидло намазывали на булочки или хлеб, с ним пекли пироги, его подавали к чаю. Секрет приготовления яблочного повидла был прост: кусочки яблок варили с водой, потом из этой массы делали пюре, а затем пюре с сахаром долго варили на медленном огне. Так получалась ароматная, густая, однородная масса, которая и называется — повидло. Это не джем, не варенье, а что-то особенное. Давайте и мы попробуем приготовить это чудо, используя новые технологии в виде блендера.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 445.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.40 г/0.40 г/109.50
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 250 г
Шаг 1
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях? Для этого вам понадобится минимум продуктов: любые яблоки, летних или зимних сортов, и обычный сахар. Также при варке придется использовать и воду.
Шаг 2
Подготовьте яблоки, удалите гнилые или мятые места. Очистите плоды от кожицы и сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
Шаг 3
В емкость для варки варенья или антипригарную кастрюлю налейте воду, положите сахар и доведите почти до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня.
Шаг 4
В горячий сахарный сироп положите подготовленные кусочки яблок, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. Яблоки пропитаются и выделят сок.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, снимите крышку и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите яблочную массу на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин.
Шаг 6
Снимите яблоки с огня и измельчите в пюре погружным блендером. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Варите яблочное повидло 10 минут на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите повидло до загустения еще 30‒40 минут. Помешивайте и не давайте пригореть.
Шаг 7
Готовое горячее яблочное повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками. Переверните и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.