Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре

18 августа 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 30 мин

экономная хозяйка варка второе блюдо ужин жарка яблочное пюре картофельное пюре гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 скумбрии

2 ст.л. оливкового масла

сок ½ лимона

соль, черный молотый перец по вкусу

Для пюре

6 клубней картофеля

2 зубчика чеснока

2 веточки тимьяна (желательно)

100 мл яблочного пюре или по вкусу

30 г сливочного масла

100 мл цельного молока или сливок жирностью 10%

¼ ч.л. мускатного ореха

соль и черный молотый перец по вкусу

Для яблочной гремолаты

1 маленькое кислое яблоко

цедра 1/2 лимона

сок 1/2 лимона

1 зубчик чеснока

горсть листьев петрушки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите, сполосните, нарежьте кусочками произвольной формы и положите в сотейник вместе с очищенными зубчиками чеснока, веточками тимьяна и солью. Залейте кипятком из чайника и отварите до мягкости картофеля.

Шаг 2

Пока варится картофель, приготовьте гремолату. С половины лимона сотрите цедру (желательно специальным ножом для снятия цедры). Яблоко нарежьте тонкой соломкой, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Листья петрушки нарежьте тоненькой соломкой, чеснок измельчите. Смешайте яблоки с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой.

Шаг 3

С готового картофеля слейте воду, удалите веточки тимьяна. Верните кастрюлю на минимальный огонь и подсушите картофель. Добавьте сливочное масло, растолките картофель в пюре. Добавьте яблочное пюре, перемешайте. Постепенно подливая горячие сливки, приготовьте пюре нужной консистенции. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Снимите с плиты, держите под крышкой.

Шаг 4

Скумбрию выпотрошите, сполосните холодной водой и разделайте на филе на коже. Обсушите кухонными полотенцами. Разрежьте филе пополам и сделайте надрезы на коже. В просторной сковороде разогрей оливковое масло и обжарьте рыбу, начиная со стороны кожи, по 2 минуты с каждой стороны. Рыба готова, как только стала матовой. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком.

Шаг 5

Подавайте рыбу на пюре, посыпав яблочной гремолатой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru