Кальмары в соусе по-сицилийски

16 июня 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 10 мин

Доп. время: 10 мин

морепродукты каперсы вино орехи итальянская кухня варка завтрак второе блюдо обед Ланч кедровые орехи тушение кальмары томатный соус вок кедровые орешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

500 г кальмаров, нарезанные колечками или лапшой

2 ст. л. кедровых орешков

2 ч. л. каперсов

3 зубчика чеснока, нарезанного на тонкие пластинки

6–8 капель табаско или четверть ч. л. острого перца (или регулируйте по остроте)

¼ стакана белого вина

400 г томатного соуса (или банку томатов в с/с 0,7 л протереть через сито и слегка уварить)

5 перышек зелёного лука, тонко нарезанных

2–3 ст. л. оливкового масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Добавьте орешки, чеснок и каперсы. Обжаривайте, пока орешки не станут коричневыми, минуты 2. Добавьте вино, перец и томатный соус, доведите до кипения.

Шаг 2

Положите кальмары в соус, хорошо перемешайте и потушите минуты 2–3. Добавьте зелёный лук. Посолите, если нужно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Кальмары в сметанном соусе

Хочется морепродуктов? Приготовьте кальмаров в сметанном соусе. Это один из самых доступных и полезных морепродуктов, и готовится он в рекордно короткое время. Кальмаров для этого блюда можно выбрать любых: свежих, если повезет, или замороженных. Лучше взять потрошеные тушки, чтобы не тратить время на лишние операции. Можно купить так же замороженные кольца кальмаров, только без панировки, и использовать их. Сметана для соуса нужна жирная — от 20 % и выше, чтобы при тушении на сковороде сметанный соус не расслоился. А загустить соус поможет крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Гарнир может быть любой — на ваш вкус. Или просто подайте к блюду хлеб ремесленного производства. Это отдельное удовольствие — обмакивать кусочек хлеба в пикантный сметанный соус!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru