Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом

25 июня 2025 г.

Мы привыкли к стандартным и классическим вкусам, которые возвращают нас в эпоху пломбира и эскимо. Но мороженое любит эксперименты и, поиграв с текстурой, ароматами и ингредиентами, добавив чуточку индивидуальности и приправив его неожиданными специями, можно получить лучший десерт, который подходит именно вам.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

сливки рецепты с молоком базилик десерты Встреча с друзьями Замораживание детский праздник мороженое романтический ужин мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 мл молока жирностью 3,5%

400 мл сливок жирностью от 33%

100 г сахара

5 желтков

маленькая щепотка соли

большой пучок базилика

Для соуса:

400 г клубники

125 г сахара

семена 1 стручка ванили

20 г бальзамического уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.

Шаг 2

В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.

Шаг 3

Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.

Шаг 4

Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин.

Шаг 5

Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева сахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15–20 мин., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кондитер Кристина Константинова способна
приготовить превосходный холодный десерт из самых оригинальных продуктов.Украсьте этот десерт засахаренным базиликом, который придаст дополнительный вкус и изысканность блюду. Для этого чистый и сухой листочек смажьте белком со всех сторон и обваляйте в мелком сахаре. Оставьте на 8–10 часов. Затем можно использовать целые листики, а можно измельчить их в блендере и посыпать мороженое сверху.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

Десерты с базиликом

Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах. Палитра десертов с базиликом яркая и разнообразная. А все потому, что базилик крайне удачно ...

Мороженое, которое вы никогда не ели: 10 оригинальных рецептов!

Мороженое с помидорами, огурцом, беконом и специями, из пива, с жгучим перцем и прочими приправами. Непривычно? Безусловно. Но именно мороженное с неординарными вкусами в последнее время становится все более популярно в мире. Попробуйте приготовить хотя бы какое-то из них. Может быть, и вы вольетесь в ряды кулинаров-экспериментаторов и сможете создавать новые вкусы любимого с детства десерта.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru