Стейк рибай с печёным молодым картофелем и острым сырным соусом

22 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

картофель стейк запеченные овощи второе блюдо ужин Встреча с друзьями запекание гриль жарка рибай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

стейк 2 шт., весом по 350 гр (хорошего качества)

картофель молодой 6 шт. (среднего размера)

сыр фета 100 г

сметана 100 г (25%)

перец чили красный 1 шт.

кинза 1 небольшой пучок

чеснок 2 зубчика

оливковое масло экстра вирджин 100 мл

соль морская

перец чёрный крупно-молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель промыть, слегка поскоблить металлической щёткой. Далее обернуть каждый картофель в фольгу, полив оливковым маслом и посыпав солью. Запекать при 200 °С до мягкости, примерно 20 минут.

Шаг 2

Для соуса необходимо очень мелко порубить кинзу, чеснок, чили (можно вместе с семенами) Сметану и фету хорошо перемешать до однородности, добавить подготовленные овощи, оливковое масло, соль, перец. Ещё раз перемешав, дать настояться 10 минут.

Шаг 3

Обжарить мясо на решётке или сковороде гриль до готовности (прожарка по желанию). Готовое мясо посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Дать отдохнуть 3-5 минут, накрыв фольгой.

Шаг 4

Пока мясо отдыхает, освободите картофель от фольги, сделайте на каждом крестообразные надрезы и слегка надавите с боков, чтобы показалась мякоть картофеля. Полейте соусом и подавайте с мясом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Говядина на сковороде

Рибай стейк с припущеным сливочным шпинатом

Слово рибай (rib-eye) состоит из двух частей — "rib" (в переводе с английского "ребро", часть отруба, откуда берется это мясо) и "eye" ( "глаз", форма стейка в порционном разрезе). Стейк рибай за счет обилия жировых прослоек, которые тают в процессе приготовления, получается особенно сочным. Готовить его можно и дома на плите, но обязательно на чугунной сковороде с толстым днем или на раскаленных углях — получится одинаково вкусно.

Стейк с картофелем в духовке

Стейк с картофелем в духовке — блюдо для выходного дня или праздника, ведь после такого великолепного обеда или ужина вам даже не придется мыть посуду! Название рецепта не вполне передает всю его аппетитную сущность, поэтому рассказываем. Мы предлагаем выложить в порционные свертки из фольги нарезанное мясо с картофелем, полить все чесночным маслом с зеленью и запечь практически до готовности. За несколько минут до окончания приготовления — открыть свертки и посыпать картошку с мясом тертым сыром — чеддером и моцареллой. Чувствуете, как это вкусно?!

Еще больше статей на Gastronom.ru