Филе индейки с овощами и сухофруктами в духовке

18 апреля 2024 г.

Филе индейки с овощами и сухофруктами в духовке — блюдо с необычным и ярким вкусом. Грудка индейки — мясо диетическое и довольно простое по вкусу. Печеные овощи и сухофрукты помогут ему заиграть новыми красками. Клюквенный соус к индейке традиционно подают в США на день благодарения. В нашем рецепте соус тоже не будет лишним — он добавит кисло-сладких нот и будет прекрасно сочетаться и с мясом, и с овощами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 9 мин

Ккал: 562.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.68 г/7.35 г/66.22

сухофрукты индейка второе блюдо ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Индейка (грудка) 2 шт.

Морковь 3 шт.

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Сухофрукты 200 г

Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)

Бульон куриный 350 мл

Масло оливковое по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для клюквенного соуса

Клюква 200 г

Сахар-песок 100 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите 3 средние морковки и нарежьте кружками толщиной 1 см. Очистите от семян 1 большой красный сладкий перец, разрежьте вдоль на 8 частей. Очистите 1 крупную белую луковицу и разрежьте на четвертинки или на 8 частей.

Шаг 2

Для соуса смешайте 200 г клюквы со 100 г сахара и 100 мл питьевой воды. Доведите до кипения и варите под крышкой 10 мин. Взбейте блендером, аккуратно процедите через сито, посолите и поперчите. При желании уварите еще, чтобы соус стал погуще.

Шаг 3

Посолите и поперчите 2 небольших филе грудки индейки, обжарьте со всех сторон на оливковом масле до румяной корочки. Выложите подготовленные овощи в жаропрочную форму для запекания, добавьте примерно 200 г сухофруктов (инжир, курагу, чернослив) и несколько веточек свежего тимьяна. Залейте куриным бульоном наполовину. Запекайте овощи с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Переложите обжаренную индейку в форму к овощам и запекайте еще примерно 10 мин, до готовности индейки. Подавайте с клюквенным соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед обжаркой вы можете слегка замариновать филе индейки, например, в оливковом масле с травами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе приготовления добавьте к клюквенному соусу листочки свежего тимьяна или розмарина — аромат пряных трав очень украсит соус.
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,22 г (9,87% суточной нормы) • жиры 2,47 г (3,53%) • углеводы 15,7 г (5,15%) • ккал 105,28 (5,01%) • натрий 332,89 мг (47,56%) • общий сахар 11,87 г (39,57%) • НЖК 0,35 г (1,52%) • пищевые волокна 2,13 г (10,65%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru