Варенье из черноплодной рябины с яблоками

14 сентября 2025 г.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – пример того, как из двух достаточно простых продуктов образуется блистательный дуэт. Вот согласитесь, варенье из яблок в чистом виде, каким бы удачным оно ни было, – точно не входит в топ-10, а то и топ-20 самых вкусных варений. Варенье из черноплодки в чистом виде вообще нонсенс. А вот вместе они словно по волшебству образуют вкуснейшее лакомство, подчеркивая достоинства друг друга. Вкус становится сложным, в меру терпким, а вид – ярким. Вкусное и гармоничное варенье из черноплодной рябины в домашних условиях вы сможете заготовить по нашем рецепту, чтобы «долгими зимними вечерами» согревать тело и душу уютными чаепитиями.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 20 ч

Ккал: 5685.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.75 г/5.10 г/1381.84

яблоки варенье черноплодная рябина черноплодка варка вегетарианские рецепты заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Черноплодная рябина 1 кг

Яблоко 700 г

Сахар-песок 1.2 кг

Вода 2 стакан(а)

Корица 2 шт.

Лимон 0.5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды черноплодки снимите с веточек, положите в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Вскипятите воду в большой кастрюле и опустите туда ягоды черноплодки на 3–5 минут. Удобнее это делать прямо в дуршлаге. 

Шаг 2

Вытащите дуршлаг с ягодами из кипятка и остудите под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче. Если неудобно опускать дуршлаг в кастрюлю, можно просто загрузить ягоды кипяток, а затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 3

В большой кастрюле смешайте 2 стакана воды и 500 г сахара, доведите до кипения и дайте сиропу немного провариться. Опустите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов.

Шаг 4

Примерно через 8 часов поставьте кастрюлю с черноплодкой в сиропе на средний огонь. На вторую конфорку поставьте другую большую кастрюлю с водой – уже для яблок.

Шаг 5

Пока вода закипает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожицы, удалите сердцевины, нарежьте яблоки небольшими кубиками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток примерно на 6–8 минут – аналогично черноплодке. Яблоки должны просто смягчиться, но не развариться. Откиньте их на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.

Шаг 6

Когда сироп с черноплодкой закипит, всыпьте в него оставшиеся 700 г сахара, дождитесь растворения, дайте сиропу побулькать. Добавьте корицу, выжмите сок из половинки лимона – по вкусу.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю с черноплодкой в сиропе остуженные яблоки. Доведите массу до кипения и варите еще минут 10 на среднем огне, периодически помешивая. На этом этапе, скорее всего, варенье будет еще довольно жидким.

Шаг 8

Снимите кастрюлю с плиты и дайте фруктово-ягодной массе настояться в течение ночи. На следующий день снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Горячее варенье сразу закатайте в предварительно простерилизованные банки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблоки для варенья из черноплодной рябины лучше брать кисло-сладких или кислых сортов. Они должны быть достаточно твердыми. Если вы сомневаетесь в их плотности, то не обрабатывайте кипятком перед закладкой в варенье.
КСТАТИ
Варенье из черноплодной рябины на зиму – не просто вкусное лакомство, но и полезное. Своим цветом черноплодная рябина обязана высокому содержанию антоцианов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием: они защищают клетки от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Джем из винограда и черноплодной рябины

Вам посчастливилось разбогатеть на урожай винограда и черноплодной рябины? Рекомендуем сварить джем: вы точно не пожалеете! Особенно часто многие дачники выращивают неприхотливый черный мускатный виноград. Эти небольшие ягодки — душистые и пахучие, но достаточно кислые. А вот джем из таких получается то, что надо: очень-очень ароматный, в меру сладкий, а как только остынет, сразу густеет, становится плотненьким и вкусным. И готовить его совсем несложно. Особенно, если есть наш пошаговый рецепт.

Варенье из брусники

Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за чем дело стало?! Мы решили добавить в сироп варенья из черешни при варке душистые пряности — натуральную ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист — и оно заиграло совсем иными красками! Кстати, уверены, что такая заготовка будет особенно хороша в холодное время года: она не только подарит радость душе, но и согреет тело.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru