Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками – пример того, как из двух достаточно простых продуктов образуется блистательный дуэт. Вот согласитесь, варенье из яблок в чистом виде, каким бы удачным оно ни было, – точно не входит в топ-10, а то и топ-20 самых вкусных варений. Варенье из черноплодки в чистом виде вообще нонсенс. А вот вместе они словно по волшебству образуют вкуснейшее лакомство, подчеркивая достоинства друг друга. Вкус становится сложным, в меру терпким, а вид – ярким. Вкусное и гармоничное варенье из черноплодной рябины в домашних условиях вы сможете заготовить по нашем рецепту, чтобы «долгими зимними вечерами» согревать тело и душу уютными чаепитиями.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 ч
Ккал: 5685.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.75 г/5.10 г/1381.84
Черноплодная рябина 1 кг
Яблоко 700 г
Сахар-песок 1.2 кг
Вода 2 стакан(а)
Корица 2 шт.
Лимон 0.5 шт.
Шаг 1
Ягоды черноплодки снимите с веточек, положите в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Вскипятите воду в большой кастрюле и опустите туда ягоды черноплодки на 3–5 минут. Удобнее это делать прямо в дуршлаге.
Шаг 2
Вытащите дуршлаг с ягодами из кипятка и остудите под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче. Если неудобно опускать дуршлаг в кастрюлю, можно просто загрузить ягоды кипяток, а затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 3
В большой кастрюле смешайте 2 стакана воды и 500 г сахара, доведите до кипения и дайте сиропу немного провариться. Опустите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов.
Шаг 4
Примерно через 8 часов поставьте кастрюлю с черноплодкой в сиропе на средний огонь. На вторую конфорку поставьте другую большую кастрюлю с водой – уже для яблок.
Шаг 5
Пока вода закипает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожицы, удалите сердцевины, нарежьте яблоки небольшими кубиками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток примерно на 6–8 минут – аналогично черноплодке. Яблоки должны просто смягчиться, но не развариться. Откиньте их на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.
Шаг 6
Когда сироп с черноплодкой закипит, всыпьте в него оставшиеся 700 г сахара, дождитесь растворения, дайте сиропу побулькать. Добавьте корицу, выжмите сок из половинки лимона – по вкусу.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю с черноплодкой в сиропе остуженные яблоки. Доведите массу до кипения и варите еще минут 10 на среднем огне, периодически помешивая. На этом этапе, скорее всего, варенье будет еще довольно жидким.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с плиты и дайте фруктово-ягодной массе настояться в течение ночи. На следующий день снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Горячее варенье сразу закатайте в предварительно простерилизованные банки.