Стейки «Старый Джон»

11 мая 2025 г.

Этот если и не самый простой, то достаточно демократичный вариант придуман, как следует из его названия, каким-то Old John – стариной Джоном. История не донесла до потомков его фамилию, зато сохранила сам рецепт. Почему-то его любят в основном молодые мужчины в самом расцвете сил. Но и даме такой стейк тоже наверняка понравится – хотя она, возможно, захочет поделиться им с подругой.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Доп. время: 3 ч

говядина стейк второе блюдо ужин обед стейк говяжий гриль жарка американская кухня европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

2 говяжьих стейка толщиной 3 см и весом 400–500 г каждый

1 зубчик чеснока

3 ст. л. мясного бульона

2 ст. л. вустерского соуса

1 ст. л. красного винного уксуса

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. молотой паприки

1 лавровый лист

по щепотке молотого чили и черного перца

растительное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для маринада измельчите чеснок, раскрошите лавровый лист. Положите чеснок и лавровый лист в блендер и добавьте все остальные ингредиенты, кроме мяса. Взбейте содержимое блендера до однородности.

Шаг 2

Залейте получившимся маринадом мясо, закройте и оставьте в прохладном месте мариноваться на 3 ч.

Шаг 3

Выньте стейки из маринада, обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Переверните стейки, когда на их поверхности появятся первые капли крови, и жарьте до желаемой степени готовности, примерно по 4 мин. с каждой стороны для средней прожарки.

Шаг 4

Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковородке-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 10–20 мин.

Шаг 5

Затем слегка посолите мясо, закройте фольгой и оставьте на 10 мин., чтобы соки распределились равномерно.

Шаг 6

Нарежьте стейки поперек волокон на ломтики и немедленно подавайте.

КСТАТИ

Практически к любым блюдам из говядины и телятины подходят обжаренные на решетке овощи: сладкий перец, баклажаны, кабачки или цукини, помидоры и лук

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

Как вкусно замариновать стейк

Считается, что премиальные стейки, такие как филе-миньон, рибай, стриплойн или тибон, не нуждаются ни в каком «тюнинге» — им достаточно только крупной морской соли и свежемолотого черного перца. А что насчет мачете, фланка и других альтернативных стейков? Ведь это мясо, если его правильно подготовить и прожарить, по вкусу ничуть не уступает самым лучшим отрубам, но стоит при этом в два, а то и в три раза дешевле. Здесь-то вам и поможет маринад! Рассказываем, как вкусно замариновать стейки.

9 рецептов из фильмов-номинантов на Оскар 2017

26 февраля состоится 89 Церемония вручения наград Американской Киноакадемии. Вряд ли среди нас будут счастливчики, кто получит билет на раздачу "Оскаров", но приготовить любимое блюдо киногероев из фильмов-номинантов и совместить просмотр трансляции с дегустацией нам ничто не мешает.

Еще больше статей на Gastronom.ru