Форель, маринованная в бруснике и свёкле

19 мая 2025 г.

Фирменный рецепт шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Анатолия Казакова.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 127.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.00 г/48.00 г/42.00

рыба огурцы форель щавель брусника свекла маринад маринование русская кухня рецепты со сметаной ужин обед полдник Ланч водка соковыжималка тартар закуска Без термообработки рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

форель – 1 кг

свёкла – 200 г

водка – 2 ст. л.

соль – 1 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

укроп – 2 пучка

брусника – 30 г

свежий огурец – 300 г

оливковое масло – 5 ст. л.

сметана 20% – 250 г

корень хрена – 50 г

зелёный лук – 1 пучок

соль морская – по вкусу

молодой щавель – 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите свёклу и хрен от кожуры, натрите свёклу на крупной терке, а хрен - на мелкой. Добавьте бруснику, укроп, морскую соль и сахар, цедру лимона и водку - маринад готов. Замаринуйте форель и поставьте её в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Выжмите сок из укропа (1 пучок) и смешайте его с оливковым маслом в пропорции 1/1. Мелко нарубите огурцы и заправьте их укропным маслом - тартар из свежих огурцов готов.

Шаг 3

В сметану добавьте мелко натёртый хрен и рубленый зелёный лук. Посолите - и получится соус.

Шаг 4

Нарежьте форель тонкими кусочками поперёк волокон. Выложите на лист щавеля тартар, соус и маринованную форель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Надевайте медицинские перчатки, чтобы не испачкать руки, когда режете свеклу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Форель нарезайте наискосок поперек волокон, чтобы получить красивый рисунок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu)

Форель в бруснике, гребешки с цветной капустой и лавандовое мороженое: чем обедали Путин и Лукашенко

В Санкт-Петербурге состоялся заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии. В нем приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также представители власти и СМИ.

Еще больше статей на Gastronom.ru