Роллы с осьминогами, томатом и рукколой

10 июля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 1 ч

Готовка: 20 мин

сыр рыба морепродукты японская кухня скумбрия рис суши роллы лук томаты паприка руккола варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями Ланч осьминог осьминоги закуска сыр Филадельфия
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис для суши (круглозерный) - 1 ст.

рисовый уксус - 1 ст. л.

белый винный уксус - 2 ст. л.

сахарный песок - 1 ст. л.

соль морская - 1 неполн. ч. л.

осьминоги молодые резанные - 80 г

лук репка -1 луковица маленькая

паприка (порошок) - для посыпки и немного для осьминогов

томат розовый - 1 шт. сред.

руккола - небольш. пучок

филе скумбрии или сельди с/с - 4 продольные полоски

петрушка - по вкусу

сыр Филадельфия или Cremetto - 200 г

имбирь маринов., васаби, соевый соус - по вкусу

гвоздика - 4-5 соцветий, и винная пробка

несколько капель лимонного сока - для рыбы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размороженные осьминоги режем на небольшие кусочки (или можно сразу купить резаные).

Шаг 2

Варить осьминогов надо не менее 40-60 мин. без добавления соли с винной пробкой, половиной луковицы в шелухе (или 1 маленькой) и 4-5 гвоздичными соцветиями. Это помогает избавиться от характерного кислого запаха.

Шаг 3

Сваренные до мягкости осьминоги посыпаем паприкой и добавляем несколько капель оливкового масла (по желанию) и даем остыть.

Шаг 4

Тем временем готовим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой до прозрачности воды. Залить водой в пропорции 1 часть риса на 1,25 часть воды. Довести до кипения и сразу же убавить до самого маленького огня и закрыть крышкой. В течение 12-14 мин. варить не снимая крышки (!). Затем снять с огня и дать постоять под крышкой (!) еще 15 мин.

Шаг 5

Пока делаем заправку для риса. Т. к. у нас будет томатно-папричный вкус у роллов, то заправку мы сделаем не только из рисового уксуса, но и белого винного (рецепт проверенный!), что придаст рису дополнительную винную нотку. Итак, смешиваем 2 уксуса, разогреваем в микроволновке и добавляем 1 ст. л. сахара и 1 неполную ч. л. соли морской. перемешиваем, вливаем в рис и режущими движениями смешиваем деревянной лопаткой. Рис можно переворачивать, но не перемешивать как кашу. Оставляем остывать.

Шаг 6

Займемся начинкой. Разрезаем томат и выскабливаем из него весь сок с семенами (его можно заморозить в небольшой емкости, а потом добавить в какой-нибудь соус), т.к. нам не нужна в начинке лишняя жидкость - роллы будут разваливаться.

Шаг 7

Достаем рыбное филе и сбрызгиваем его лимонным соком, тонко режем его вдоль, как и томат. Нам не нужен сильный вкус рыбы - она не должна перебить осьминогов, а лишь добавить текстуры и слабосоленого вкуса. Листики рукколы и петрушки оставляем целыми.

Шаг 8

Затем оборачиваем циновку пищевой пленкой, кладем лист нори и режем его пополам (если Вы не хотите получить очень толстые роллы) и размещаем все продукты вокруг, в т.ч. и емкость с водой, чтобы смачивать руки и нож (рис не будет прилипать).

Шаг 9

Смочив руки, укладываем рис на половинный лист нори, плотно утрамбовывая и оставляя дальний от себя край на 1 см незакрытым, а ближний с нахлестом риса.

Шаг 10

Накрываем циновкой и переворачиваем лист так, чтобы нори оказался сверху. Выкладываем на нори сыр, затем полосочкой осьминогов.

Шаг 11

С одной стороны от осьминогов размещаем томат и рукколу, а с другой рыбу и петрушку. Можно сверху немного выложить еще сыра, но не надо переусердствовать с начинкой - ролл может не свернуться.

Шаг 12

Теперь заворачиваем при помощи циновки, поддерживая начинку и постоянно утрамбовывая ролл. Как крутить роллы лучше всего посмотреть видео в инете, на фото это не так хорошо понятно.

Шаг 13

После того как ролл скручен, на отдельном(!) подносе или доске равномерно рассыпаем паприку и катаем его, чтоб прилипла паприка. Отложим ненадолго и приготовим васаби, уложим розочкой имбирь и нальем соевый соус.

Шаг 14

Ролл режем острым(!) и мокрым(!) ножом на маленькие роллы, периодически вытирая нож салфеткой и снова смачивая. Выкладываем все на тарелку для суши. Берем палочки для суши...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru