Ароматный кекс с малиной в духовке

26 июня 2025 г.

Ароматный кекс с малиной в духовке сделать совсем не сложно, но при удивительной простоте приготовления и доступности ингредиентов он обладает поистине роскошным сливочным вкусом. Секрет — в идеальных пропорциях: кекс готовится по аналогии со знаменитым викторианским бисквитом, где примерно в равных количествах берутся масло, сахар и яйца. Это действительно один из самых удачных бисквитов всех времен, приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Благодаря маслу в составе тесто получается не сухим, ванильный сахар делает и без того приятный запах выпечки еще более привлекательным, а малина (можно использовать в кексе и замороженную) придает десерту свежий вкус: ее ягодная кислинка очень удачно гармонирует с общей сладостью изделия. Внешне кекс тоже выглядит очень аппетитно: яркие спелые ягоды красиво контрастируют с белоснежной сахарной пудрой. Не жалейте малины при подаче, если есть такая возможность. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 333.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.83 г/17.64 г/38.66

малина выпечка блюда в духовке кекс домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 4 шт.

Масло сливочное 180 г

Мука пшеничная 180 г

Сахар-песок 170 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Малина 300 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите форму для кекса (примерно 12 на 28 см), смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом. Так вам будет проще извлечь готовый ароматный кекс с малиной.

Шаг 2

Мягкое сливочное масло (заранее оставьте его на 1 час при комнатной температуре) взбейте миксером на средней скорости 2–3 минуты до кремообразной консистенции. Постепенно добавьте сахар, смешанный с ванильным сахаром, продолжая взбивать 5–7 минут до пышности и побеления массы. Не экономьте время: от этого этапа зависит воздушность кекса.  

Шаг 3

По одному введите яйца, взбивая после каждого. Чтобы масса не расслоилась, используйте яйца, которые вы заранее, хотя бы за час, достали из холодильника.

Шаг 4

Просейте муку, крахмал, разрыхлитель в отдельную миску. Добавьте соль. Крахмал сделает текстуру нежной, а разрыхлитель обеспечит тесту равномерный подъем. Перемешайте сухие компоненты венчиком, чтобы они распределились между собой.

Шаг 5

Постепенно введите сухую смесь в яично-масляную массу, перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости. Не переусердствуйте: как только исчезнут следы муки, остановитесь. Если мешать слишком долго, тесто станет затянутым, а кекс в результате получится плотным и плохо поднимется.

Шаг 6

Очень аккуратно вмешайте в тесто малину (свежую или замороженную, но не размороженную). Если ягоды заморожены, предварительно обваляйте их в муке (понадобится примерно 1 ст. л.). Старайтесь не работать лопаткой слишком активно, чтобы сохранить целостность нежных ягод.

Шаг 7

Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Сверху можно выложить несколько ягод для красоты и чуть вдавить их в тесто. Выпекайте ароматный кекс с малиной в духовке 45–55 минут, на среднем уровне. Не открывайте дверцу первые 30 минут, чтобы изделие не осело.  

Шаг 8

Готовность проверьте зубочисткой: воткните ее в центр — если она выходит сухой, выключайте духовку. Оставьте кекс в форме на 15 минут, затем переложите на решетку для полного остывания. Будьте осторожны: горячий бисквит легко ломается.  

Шаг 9

Перед подачей посыпьте ароматный кекс с малиной сахарной пудрой через ситечко. Украсьте свежей мятой и оставшейся малиной. Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.  

КСТАТИ
Если беспокоитесь о состоянии ягод, можете выкладывать тесто для ароматного кекса с малиной в духовке иным образом, чем описано ранее в рецепте. Не добавляйте ягоды сразу в тесто. Выложите ½ теста в форму, затем положите на него ягоды, а сверху вылейте оставшееся тесто. Немного потрясите форму, чтобы тесто распределилось равномерно, и выпекайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт ароматного кекса с малиной в духовке универсален. Вы можете приготовить на его основе праздничный торт, если испечете тесто в круглой форме, остудите бисквит и разрежете на коржи. Этот же рецепт подходит и для приготовления кексов в маленьких порционных формочках. Украсив их шапочками из крема, вы получите популярный десерт — капкейки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с малиной

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. Если вам не нравятся мелкие косточки в варенье, можно сделать из малины желе.

Тарталетки с малиной

Тарталетки по нашему рецепту можно приготовить, разумеется, как с малиной, так и любыми другими ягодами. Совершенно очаровательные получатся фуршетные корзиночки с голубикой, клубникой, ежевикой или их ассорти. Важно освоить сам принцип и посчитать количество порций — мы указали ингредиенты на 6 штук. Формочки для приготовления тарталеток могут быть разными: подойдут любые силиконовые, например, для выпечки кексов. А если вы планируете пригласить гостей, испеките тарталетки накануне — они прекрасно дождутся своего часа. Вам останется только сварить крем.

Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не только его!) в настоящее произведение кондитерского искусства! Именно такая ягода своим ароматом способна поднять настроение и снять напряжение в конце рабочего дня или недели. В общем, этот волшебный творожный пирог с малиной точно достоин вашего внимания. Кстати, в его текстуре и вкусе есть сходство с чизкейком, особенно если перед подачей подержать лакомство в холодильнике в течение нескольких часов.

Еще больше статей на Gastronom.ru