Пататас бравас
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
800 г картофеля
250 г протертых помидоров
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. сахара
острая молотая паприка
соус табаско
масло для фритюра
соль
Шаг 1
Очистите картофель и нарежьте треугольными кусочками, отварите в подсоленном кипятке до полуготовности, обсушите и остудите.
Шаг 2
Для соуса «Брава» очистите и измельчите чили, лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости, добавьте смесь томатного пюре с уксусом, сахаром, солью и табаско по вкусу, тушите 6–8 мин. Взбейте блендером, добавив 50–60 мл горячей воды и паприку.
Шаг 3
Обжарьте остывший картофель в разогретом до 170 °С масле для фритюра до золотистого цвета, полейте соусом «Брава» и айоли.
Для соуса айоли
небольшую головку
чеснока очистите
и разотрите в ступке
вместе с щепоткой
соли в пасту. Добавьте
2 желтка комнатной
температуры и взбейте до светло-желтого
цвета. Переложите
смесь в миску побольше
и, взбивая венчиком,
постепенно, по капле,
добавляйте туда масло
(около 2 стаканов). Когда смесь начнет густеть,
масло можно начать
вливать тонкой струйкой, не прекращая
взбивать. Если получается слишком густо,
добавьте 1–2 ч. л. воды.