Запеканка с путассу, картофелем и зеленью
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 15 мин
Готовка: 30 мин
Путассу - 8 средних рыбок
Картофель - 2-3 шт. круп.
Лук репка - 1 шт. круп.
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп, петрушка - по 1 пучку
Сметана - 1 ст. непол.
Ряженка - 1,5 ст.
Яйца - 1 шт.
Сок 1-го лимона
Прованские травы - в маринад и в заливку по вкусу
Соль морская, сахар, черный перец молотый - по вкусу
Растительное масло - для смазки противня
Белый винный уксус - 1 ст.л. в маринад
Чесночно-луковый багет или гренки - для посыпки
Томат и руккола - для украшения по вкусу
Чеснок - 2 головки сред.
Семена фенхеля - по вкусу
Пармезан - для посыпки почти готового блюда по вкусу
Шаг 1
Путассу потрошим, отрезаем головы, плавники и хвосты, промываем. Солим, перчим, добавляем сок лимона, белый винный уксус, прованские травы и семена фенхеля. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим мариноваться в холодильник на 15 мин..
Шаг 2
В форму для выпекания (противень) укладываем "чешуей" тонко нарезанный молодой картофель (можно прямо с нежной кожурой), затем репчатый лук, порезанный полукольцами, затем рыбки, укроп, петрушку, зеленый лук (мелко порезанные).
Шаг 3
Сверху можно раскрошить черствый луково-чесночный багет или какие-либо гренки на Ваше усмотрение - они впитают соус при запекании. Чеснок можно положить целыми зубчиками (очищенный).
Шаг 4
Ну и делаем заливку: смешиваем сметану, ряженку (чтоб смесь легче проникла, не оставляя пустых карманов), яйцо. Добавляем немного прованских трав, семян фенхеля и оставшегося маринада (там винный уксус и лимон - добрые вещи). Солим и добавляем немного сахара (по вкусу). Заливаем и запекаем 20 мин. при 180 градусов под фольгой и до румяной корочки после открытия фольги, посыпав немного пармезаном (можно и без него). Проверьте, пропекся ли картофель (рыба доходит быстрее).
Шаг 5
Раскладываем по тарелкам, украсив спелым розовым томатом или черри и листочками рукколы - по желанию.