Запеканка с путассу, картофелем и зеленью

01 июля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 15 мин

Готовка: 30 мин

зелень картофель рецепты со сметаной второе блюдо ужин обед запекание багет ряженка гренки домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Путассу - 8 средних рыбок

Картофель - 2-3 шт. круп.

Лук репка - 1 шт. круп.

Лук зеленый - 1 пучок

Укроп, петрушка - по 1 пучку

Сметана - 1 ст. непол.

Ряженка - 1,5 ст.

Яйца - 1 шт.

Сок 1-го лимона

Прованские травы - в маринад и в заливку по вкусу

Соль морская, сахар, черный перец молотый - по вкусу

Растительное масло - для смазки противня

Белый винный уксус - 1 ст.л. в маринад

Чесночно-луковый багет или гренки - для посыпки

Томат и руккола - для украшения по вкусу

Чеснок - 2 головки сред.

Семена фенхеля - по вкусу

Пармезан - для посыпки почти готового блюда по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Путассу потрошим, отрезаем головы, плавники и хвосты, промываем. Солим, перчим, добавляем сок лимона, белый винный уксус, прованские травы и семена фенхеля. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим мариноваться в холодильник на 15 мин..

Шаг 2

В форму для выпекания (противень) укладываем "чешуей" тонко нарезанный молодой картофель (можно прямо с нежной кожурой), затем репчатый лук, порезанный полукольцами, затем рыбки, укроп, петрушку, зеленый лук (мелко порезанные).

Шаг 3

Сверху можно раскрошить черствый луково-чесночный багет или какие-либо гренки на Ваше усмотрение - они впитают соус при запекании. Чеснок можно положить целыми зубчиками (очищенный).

Шаг 4

Ну и делаем заливку: смешиваем сметану, ряженку (чтоб смесь легче проникла, не оставляя пустых карманов), яйцо. Добавляем немного прованских трав, семян фенхеля и оставшегося маринада (там винный уксус и лимон - добрые вещи). Солим и добавляем немного сахара (по вкусу). Заливаем и запекаем 20 мин. при 180 градусов под фольгой и до румяной корочки после открытия фольги, посыпав немного пармезаном (можно и без него). Проверьте, пропекся ли картофель (рыба доходит быстрее).

Шаг 5

Раскладываем по тарелкам, украсив спелым розовым томатом или черри и листочками рукколы - по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru