Шоколадное пате с сабайоном из шампанского

25 июня 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 5 ч

Готовка: 55 мин

сливки шампанское итальянская кухня шоколад десерты ужин романтический ужин десерты с алкоголем миксер десерты с шоколадом Томление пате сабайон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г темного шоколада (70% какао)

200 мл сливок жирностью 33%

130 мл молока

5 желтков

4 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. темного рома

щепотка молотой корицы

8 ягод клубники

Для сабайона:

9 желтков

2/3 стакана игристого вина

1/2 стакана мелкокристаллического сахара

1 стакан сливок жирностью 33%

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте маслом 8 маленьких жаропрочных формочек, выстелите их пленкой так, чтобы ее края свисали на 5 см. Растопите разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, слегка остудите. В другой миске взбейте в пышную пену холодные сливки.

Шаг 2

Влейте молоко в сотейник, доведите до кипения. В жаропрочной миске взбейте в пену желтки с сахаром и влейте туда горячее молоко, постоянно помешивая. Верните смесь в сотейник, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, взбивая, до загустения. Не давайте кипеть! Снимите с огня, добавьте корицу и ром.

Шаг 3

Яичную массу смешайте с растопленным шоколадом, остудите. Аккуратно введите в смесь взбитые сливки. Каждую ягоду нарежьте ломтиками. Выложите ломтики клубники в подготовленные формочки, поверх разложите получившееся пате, слегка придавливая; закройте краями пленки и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на ночь.

Шаг 4

Для сабайона смешайте в жаропрочной миске игристое вино, сахар и желтки. Поставьте миску на водяную баню на очень маленький огонь (миска не должна касаться кипящей воды) и нагревайте, постоянно взбивая, до загустения, 5–7 мин. Снимите с бани и остудите, помешивая время от времени, чтобы не образовывалась пленка. В другой миске взбейте холодные сливки в пышную пену. Аккуратно смешайте соус со взбитыми сливками. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 5

Выньте формочки с пате из холодильника, переверните на тарелки, снимите пленку. Полейте сабайоном и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru