Джем из клубники с кедровыми орехами и базиликом

19 апреля 2025 г.

Листья свежего базилика и обжаренные кедровые орехи придают заготовке неповторимый особый аромат и вкус леса.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Доп. время: 35 мин

десерты рецепты с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 гр. очищенной от чашелистиков клубники

70 гр очищенных кедровых орехов

18 гр Желфикса 3:1 (др.Otker)+146 гр сахара (или 400 гр. желирующего сахара)

140 мл воды

35 гр свежего базилика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты

Шаг 2

Промыть базилик. Отделить листья и высушить на бумажном полотенце

Шаг 3

Обжарить кедровые орехи на сухой сковородке до золотистого цвета

Шаг 4

Вскипятить воду

Шаг 5

Поместить ягоды в кипящую воду и варить при сильном кипении 12 минут

Шаг 6

Всыпать сахар с желфиксом или желирующего сахара и варить 3 минуты.

Шаг 7

Добавить кедровые орехи

Шаг 8

Положить листочки базилики, довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, закрыть.

Шаг 9

Из указанного количества ингредиентов получается литр готового продукта. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Клубничный джем с желфиксом

Клубничный джем с желфиксом — настоящая находка для так называемых «ленивых» хозяек. Вернее, для тех, у кого в процессе переработки внушительного дачного урожая просто нет возможности стоять у плиты часами. К счастью, в наше время существует современный желирующий продукт, который эффективно загущает сироп и в разы сокращает процесс приготовления варенья или джема. Мало того: количество сахара в этом случае тоже можно смело уменьшить! А значит, джем из клубники или из других плодов и ягод становится не только вкусным, но и полезным.

Джем из клубники

Джем из клубники порадует тех, кто любит необычные сочетания продуктов и не боится кулинарных экспериментов. В состав этого лакомства мы включили зеленый базилик, который придает вкусу одновременно пряные и свежие ноты. А еще такой джем из клубники готовится очень быстро, благодаря специальной добавке — желирующему сахару. Кстати, в его составе нет никакой вредной «химии»: только натуральный пектин, лимонная кислота и декстроза (моносахарид, аналог глюкозы). Время варки джема с желирующим сахаром составляет около десяти минут, поэтому в клубнике сохраняется больше полезных веществ. Очевидный плюс, которым точно не стоит пренебрегать!

Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Еще больше статей на Gastronom.ru