Финский солодовый хлеб

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 554.00 ккал/порция

мука выпечка хлеб финская кухня отруби солод
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1,1 л простокваши

2 кубика дрожжей (по 42 г)

100 г сиропа сахарной свеклы

растительное масло – 2 ст.л.

300 г панировочной муки

300 г ячменного солода

дополнительно – 3 ст. л. пшеничных отрубей для форм

соль

300 г пшеничных отрубей

1 кг пшеничной муки, сортность 405

мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты, чтобы они к началу выпекания имели комнатную температуру. Панировочную муку, отруби, пшеничную муку и соль всыпать в большую миску, хорошо перемешать руками, а затем разрыхлить.

Шаг 2

В центре смеси сделать углубление. Отмерить стакан простокваши, добавить в нее дрожжи и солод, перемешать до однородности. Вылить эту смесь в углубление, смешать с мукой, а затем добавить оставшуюся простоквашу. Вымесить тесто ложкой в течение 15 мин. Затем выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить руками (5 мин.).

Шаг 3

Придать тесту форму шара, положить обратно в миску, накрыть полотенцем. Дать подойти в тепле 1,5 ч.

Шаг 4

Вновь слегка вымесить тесто. На посыпанной мукой рабочей поверхности придать ему форму цилиндра, разделить на 3 равные части. Слегка смазать маслом 3 формы для выпечки подходящего размера, посыпать их отрубями. Положить в каждую форму по порции теста, накрыть полотенцем и дать еще подойти в тепле 30 мин.

Шаг 5

Духовку разогреть до 180 оС (духовку с феном – до 160ºС). Поместить формы с хлебом на средний уровень духовки, выпекать 1 ч. Затем быстро вынуть их из духовки, смазать сверху густым слоем сиропа, поставить снова в духовку и выпекать еще 30 мин. Дать хлебу остыть в формах, 30–40 мин., затем опрокинуть формы на решетку и дать хлебу остыть окончательно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru