Минестроне с цесаркой
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 11 ч
Готовка: 2 ч 40 мин
1 маленькая цесарка
150 г нежирного бекона или грудинки на коже, одним куском
большая горсть короткой пасты
1 средняя луковица
1 средний стебель лука-порея
1 средняя морковка
1 большой цукини
1 маленький корень сельдерея
200 г белой или пестрой фасоли
700–800 г рубленных помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
1 средний пучок шпината
1 средний пучок базилика
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 лавровых листа
1 бутон гвоздики
соль, свежемолотый черный перец
пармезан для подачи
Шаг 1
Замочите фасоль в холодной воде на 10 часов, затем промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите без соли и не закрывая крышкой 40 минут. Слейте воду.
Шаг 2
Положите цесарку на противень, смажьте маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15–20 минут, чтобы она слегка подрумянилась. Переложите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену. Добавьте гвоздику и неочищенные зубчики чеснока, варите на минимальном огне 1,5 часа, не давая бурно кипеть. Затем аккуратно выньте, бульон процедите. Снимите мясо цесарки с костей, нарежьте кусочками.
Шаг 3
Лук, морковь, цукини и сельдерей нарежьте средними кубиками. Порей (всю белую часть и 2–3 см зеленой), нарезав тонкими полукольцами, промойте и обсушите. С бекона срежьте кожу, мякоть нарежьте короткими тонкими полосками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте бекон, обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты. Затем добавьте все овощи и кусок кожи от бекона. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 минут. Не давайте овощам покоричневеть.
Шаг 4
У базилика и шпината отрежьте стебли, очень мелко нарежьте. Листья крупно порубите. Добавьте к овощам помидоры вместе с соком, лавровым листом, стеблями шпината и базилика. Положите фасоль, влейте бульон, готовьте на минимальном огне под крышкой 30 минут.
Шаг 5
Добавьте в суп мясо цесарки, пасту, листья шпината и базилика, соль и перец. Варите до готовности пасты, примерно 10 минут. Подавайте очень горячим, посыпав натертым пармезаном.