Лепешки с тертым пармезаном и зеленью

10 апреля 2025 г.

Эти лепешки с сыром получаются очень нежными, ведь сыр и в начинке, и в тесте, а весенняя зелень со сметаной делает их сочными, базилик придает пикантность. Подавать их можно с чаем или даже со сметаной. Количество сыра в начинке можно регулировать на Ваш вкус, и выбор сыра также за Вами, главное не делать начинки слишком много, чтоб не вытекла :)

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 25 мин

выпечка завтрак обед жарка Лепешки домашняя кухня сырные лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука - 1,5 ст.

Яйца - 2 шт.

Сметана - 2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для начинки

Пармезан тертый - 3 ст.л. в тесто и 3 ст.л. в начинку

Сода - 1ч.л.

Соль, сахар, черный перец молотый - по вкусу

Молодой чеснок с ботвой - 1 хороший пучок

Лук зеленый - 1 хороший пучок

Щавель или шпинат - 1 пучок

Листья базилика - по вкусу

Оливковое масло -2 ст.л. в тесто

Слив.масло - 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Моем зелень, удаляем жесткие кончики (особенно у чесночной ботвы), у базилика берем листочки

Шаг 2

Просеиваем муку, кладем соду, соль, немного сахара, разбиваем яйца, перемешиваем

Шаг 3

Туда же добавляем сметану и растопленное сливочное масло, вымешивая

Шаг 4

Добавляем оливкового масла для лучшей пластичности и по необходимости муки, скатывая тесто в шар. После чего убираем на 15 мин под пленку в холодильник

Шаг 5

В это время готовим начинку: лук и чесночную ботву режем мелко, щавель (шпинат) покрупнее, а молодые зубчики чеснока наполовину - все это можно немного "подвялить" на горячей сковороде с ложкой оливкового масла (около 30 сек.)

Шаг 6

Базилик рвем руками и добавляем сметану и тертый пармезан, соль и перец по вкусу

Шаг 7

Достаем тесто, раскатываем колбаску и делаем из нее 8 колобков, раскатывая их в лепешки толщиной 5 мм и около 10 см диаметром - все условно...

Шаг 8

Выкладываем начинку и защипываем сначала конвертиком с 4-х сторон, а потом с 4-х углов, снова превращая в круг

Шаг 9

Переворачиваем защипанной стороной вниз и скалкой прикатываем до легкой прозрачности начинки, чтобы лепешка вышла не более 1см толщиной

Шаг 10

Жарим на сковороде, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки, сверху слегка смазываем кусочком сливочного масла ... и ставим чай, хотя подавать можно и со сметаной :)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сыр в тесто для этих лепешек лучше выбирать твердый (пармезан, например) и тереть его не на крупной терке, а в начинку можно добавить сыр любой и потереть его крупнее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зелень для начинки лучше "подвяливать" предварительно на сковороде с минимальным количеством масла несколько секунд, тогда начинка получается нежнее. Но не жарьте ее!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

Приготовление лаваша с брынзой и зеленью на сковороде займет у вас меньше получаса, но в результате на столе появится чудесная несладкая выпечка, которая даст фору той же суперпопулярной у нас пицце. ...

Выпечка с щавелем

Лепешки с сыром и зеленью

Лепешки с сыром и зеленью хороши в весенне-летний сезон, когда на прилавках так много свежей и вкусной ароматной травы. Для начинки подойдет совершенно любая, какая вам больше нравится. Можно комбинировать ее между собой, в поисках того самого вкуса. С зеленью хорошо сочетается сыр. Смешивайте разные виды молочного продукта, либо добавляйте творог. Так тоже можно. Тесто мы будем замешивать пресное, на воде. Оно может вам показаться не очень аппетитным. Но вместе с расплавленным сыром и зеленью, вкус получается просто изумительный. Такие лепешки будут похожи на восточные кутабы – азербайджанское блюдо. Сочные, тонкие, ароматные и очень полезные. Выпекать мы их будем на сухой сковороде. Так что блюдо вполне можно назвать легкой закуской на все случаи жизни. Подавайте их к мясу, шашлыку, к первым блюдам или захватите с собой на пикник!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru