Апельсиновая икра

09 декабря 2025 г.

Апельсиновая «икра» — это не закуска, а самый неожиданный десерт, который вы когда-либо готовили. По сути это апельсиновый сок, сваренный с агар-агаром, который, по капле попадая в ледяное растительное масло, от резкого перепада температуры мгновенно сворачивается в упругие яркие шарики, очень похожие на икринки. Вкус — чистый апельсин, а текстура — приятный «взрыв» во рту. Такая «икра» из апельсинового сока может стать оригинальным украшением для тортов и разнообразной порционной выпечки. Да здравствует молекулярная кухня! 

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 15 мин

апельсиновый сок десерты желе агар-агар
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Растительное масло без запаха - 1 стакан

Апельсиновый сок - 125 мл

Вода кипяченая холодная - 60 мл

Сахар-песок - 10 г

Агар-агар - 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стакан растительного масла поставьте в морозилку на 1,5-2 часа. Масло должно не замерзнуть, а стать очень холодным.

Шаг 2

Из апельсинов выжмите сок.

Шаг 3

Смешайте воду, апельсиновый сок. Добавьте сахар и агар. Дайте постоять некоторое время.

Шаг 4

Поставьте смесь на огонь. Дайте закипеть и варите 1 минуту. Снимите с огня. Дайте чуть-чуть остыть.

Шаг 5

Наберите в пипетку или шприц желе и по капле выпускайте в холодное масло. Желе сразу же застынет. Затем откиньте на дуршлаг и промойте апельсиновую «икру» под очень холодной водой, чтобы удалить лишнее масло. Все — оригинальный десерт готов!

Шаг 6

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Секрет идеальной апельсиновой «икры» — в температуре масла. Оно должно быть ледяным, но не замороженным. Если масло недостаточно холодное, капли расплывутся. Также важно дать желе с агар-агаром слегка остыть после варки, но не загустеть.
КСТАТИ
Экспериментируйте! Таким же способом можно приготовить «икру» из любого другого фруктового сока или ягодного морса — главное, чтобы в жидкости не было мякоти. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Желе кофейное Шафрэ

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Если бы в государстве Кот д’Ивуар, основном поставщике на мировой рынок какао-бобов, росли апельсины, его президенту стоило бы издать указ о легализации альтернативного государственного флага, похожего на этот десерт. Никакой политики, просто очень уж впечатляет.

Клубнично-банановое желе на агаре

Этот легкий летний десерт может стать настоящим украшением стола и превратить самое обычное чаепитие в роскошный праздник! Получается удивительно красиво и, разумеется — замечательно вкусно и полезно. Желе готовится фактически без термической обработки – 30 секунд кипячения необходимы только для растворения агара – сама фруктово-ягодная смесь не подвергается нагреву, что позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины. В общем, рекомендую обязательно попробовать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru