Баклажаны Пармиджано по-итальянски

10 апреля 2025 г.

На мой взгляд, это наивкуснейший способ приготовления баклажанов. Рецепт довольно-таки трудоемкий, но оно того стоит.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

итальянская кухня баклажаны рикотта пармезан Баклажаны с сыром второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яйца 2 шт.

Вода 1 ст. л.

Сухари панировочные 1 ст.

Пармезан тертый 1/4 ст.

Баклажаны 2 шт.

Томатная паста 680 г

Моцарелла 225 г

Сыр фонтина 85 г

Начинка:

Базилик 10 г

Пармезан тертый 1/4 ст.

Красный перец 1/2 ч. л.

Чеснок 1,5 ч. л.

Соль 1/4 ч. л.

Рикотта 450 г

Белок яйца 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинаем с самих баклажанов. Взбить яйца с 1 ст л воды. Сухари смешать с пармезаном.

Шаг 2

Баклажаны нарезать кружочками, обмакнуть в яичную смесь, в панировку и выложить в форму для запекания. Запечь 30 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 3

Для начинки смешать все ингредиенты, кроме белка. Затем вмешать взбитый белок. Сыры натереть. Форму для запекания застелить пергаментом.

Шаг 4

Выложить: 1/3 начинки, баклажаны, 1/3 томатной пасты.

Шаг 5

Затем выкладываем 2 раза в таком порядке: 1/3 начинки, 1/3 моцареллы, 1/3 фонтины. Заканчиваем томатной пастой. Закрываем фольгой и запекаем 35 минут. Посыпаем оставшимся сыром: 1/3 моцареллы, 1/3 фонтины. И запекаем еще 10 минут без фольги.

Шаг 6

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сыр фонтина можно заменить на голландский.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано — традиционное итальянское блюдо, которое известно более двух веков. Истоки его происхождения теряются в истории, но право изобретения этой сытной запеканки из баклажанов, томатов и сыра оспаривают регионы Кампания, Калабрия и Сицилия. Соответственно и классический рецепт — это нечто среднее между сицилийским и неаполитанским вариантами. По-итальянски блюдо называется parmigiana di melanzane или melanzane alla parmigiana, что можно перевести и как баклажаны под пармезаном, и как пармиджана из баклажанов. Чаще эту аппетитнейшую запеканку, официально признанную традиционным итальянским продовольственным продуктом, называют просто «пармиджана». Наш рецепт позволит вам насладиться изысканным блюдом, запеченным в духовке, которое порадует вас сочетанием поджаренных баклажанов с насыщенным томатным соусом, румяным сыром и ароматными травами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru