Вкусный сборный яблочный пирог в духовке

13 сентября 2025 г.

Приготовив вкусный сборный яблочный пирог в духовке по нашему рецепту, вы получите шанс удивить близких и гостей: скорее всего, они никогда не ели ничего подобного. Это не просто выпечка, а настоящий фейерверк вкусов и текстур! Обычно подобные пироги делают более простым способом — в форму выкладывают маленькие пирожки с начинкой, которые в процессе выпекания соединяются. В нашем же случае они дополняются оставшимися яблоками, которые в духовке превращаются во вкуснейший соус. И очень важно перед подачей покрыть сборный пирог сладкой глазурью, которая гармонично уравновесит фруктовую кислинку.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 534.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.22 г/11.89 г/100.73

яблоки грецкие орехи выпечка яблочный пирог видеорецепт Встреча с друзьями
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 400 г

Молоко 200 мл

Сахар-песок 40 г

Масло сливочное 30 г

Дрожжи 20 г

Соль 10 г

Для начинки:

Яблоко зелёное/Семеренко 3 шт.

Сахар тростниковый 70 г

Грецкий орех 50 г

Корица молотая 1 ч.л.

Лимонный сок по вкусу

Для глазури:

Сахарная пудра 150 г

Вода 3 ч.л.

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Миндальный экстракт 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. За это время растопите масло. Муку просейте с солью. Добавьте получившуюся смесь в молочную, тщательно вымесите. 

Шаг 2

Влейте масло. Вымешивайте до получения гладкого теста. Оно не должно липнуть к рукам. Сформуйте тесто в шар. Дайте подняться в теплом месте 2 раза (после первого обомните). На это может уйти около трех часов.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожицы. Разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Переложите во вместительную миску.

Шаг 4

Добавьте к яблокам тростниковый сахар и лимонный сок. Перемешайте. Измельчите грецкие орехи, порубив их большим ножом на доске. Добавьте к яблокам. Снова перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на тридцать одинаковых кусочков. Сформуйте в шарики и оставьте на 15 минут под полотенцем. Затем разомните в лепешки и начините яблоками с орехами. Защипните края, придавая «пирожку» форму шарика.

Шаг 6

Переложите шарики в прямоугольную форму с высокими бортиками (размер примерно 12х25 см), смазанную маслом или выстланную кулинарным пергаментом. Укладывайте их плотно, в несколько слоев.

Шаг 7

Оставшиеся яблоки распределите сверху. Затяните верх формы пленкой и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. Шарики должны увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 8

Нагрейте духовку до 175 °С. Выпекайте пирог 40–45 минут. Минут за десять до окончания прикройте верх фольгой, чтобы он не подгорел. Дайте пирогу немного остыть в форме (10 минут), затем выложите на решетку.

Шаг 9

Приготовьте глазурь. Насыпьте в миску половину сахарной пудры. Добавьте ванильный экстракт и миндальный. Влейте воду. Перемешайте силиконовой лопаткой. 

Шаг 10

Затем постепенно добавьте оставшуюся пудру, взбивая венчиком. Глазурь должна побелеть. Выложите чуть теплый яблочный пирог на тарелку. Полейте получившейся глазурью и подавайте на стол.

КСТАТИ
Если вы готовите вкусный яблочный пирог в пост, приготовьте дрожжевое тесто на воде. Сливочное масло замените растительным. И не сомневайтесь: с таким выпечка получится тоже очень вкусной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкусный яблочный пирог в духовке можно готовить и без орехов, если их вдруг не оказалось под рукой. В этом случае текстура своеобразного соуса вокруг шариков из теста будет более нежной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru