Шашлык из свиной лопатки
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 2 ч
Готовка: 40 мин
маленький лимон – 1 шт.
яблочный сок – 300 мл
лавровый лист – 4 шт.
смесь душистого и черного перца горошком – 1 ст. л.
мякоть свиной лопатки с жирком – 900 г
крепкие кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
дижонская горчица – 4 ст. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте маринад для шашлыка из свиной лопатки. Лимон вымойте и обсушите. Затем мелкой теркой снимите с него цедру в большую миску. Разрежьте лимон пополам и выжмите в нее же сок.
Шаг 2
Добавьте к лимонному соку с цедрой половину яблочного и горчицу. Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в смесь яблочного и лимонного соков. Перемешайте.
Шаг 3
Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками размером примерно 4х2,5х2,5 см. Положите подготовленное мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 2–4 ч.
Шаг 4
Разожгите угли. Они должны хорошо прогореть и подернуться пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.
Шаг 5
Куски свинины слегка промокните бумажными полотенцами от маринада и нанижите на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы они не ломались). Готовьте на мангале, периодически смазывая шашлык маринадом (примерно 20 минут).
Шаг 6
В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите по вкусу. Доведите его до кипения и варите 3 минуты. Процедите и подайте к шашлыку в качестве соуса.