Луковый салат со смородиной

04 апреля 2025 г.

Чтобы приготовить луковый салат со смородиной, не нужно дожидаться разгара ягодного сезона — смородину мы возьмем замороженную. А с учетом того, что закуска сутки будет настаиваться в маринаде, то в свежих ягодах просто нет никакой надобности. Рецептом этого интересного блюда с нами поделился
известный московский повар
Дмитрий Шуршаков. Но логично, что многие зададутся вопросом: как и с чем подавать такую своеобразную закуску? Считайте, что вы приготовили отличную универсальную приправу к любому мясу или птице, пожаренным на гриле и сковороде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 24 ч

черная смородина пикник закуска маринованный лук маринады салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 крупные сладкие красные луковицы

1 ст. л. душистого и черного перца горошком

1 красный перец чили

2 палочки корицы

1,5 ст. л. морской соли

60 г меда

60 мл красного винного уксуса

5–7 зубчиков чеснока

200 г замороженной черной смородины

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад: расколите в ступке палочки корицы на несколько частей. Слегка раздавите горошины душистого и черного перца, ссыпьте пряности в кастрюльку.

Шаг 2

Перец очистите, а затем тонко нарежьте мякоть.

Шаг 3

Добавьте в кастрюльку с пряностями чили, соль, мед и уксус, залейте 1 л холодной питьевой воды. Поставьте на слабый огонь – пусть маринад постепенно доходит 
до кипения.

Шаг 4

Очистите лук и чеснок. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Положите лук и чеснок в жаропрочную миску или кастрюлю.

Шаг 5

Добавьте к луку с чесноком замороженную смородину и перемешайте.

Шаг 6

Как только маринад закипит, перемешайте его (мед и соль должны раствориться) и залейте лук с чесноком и смородиной. Закройте, остудите и поставьте в холодильник на 24 ч. Перед подачей откиньте на сито.

КСТАТИ
Маринованный лук с ягодами отлично дополнит и оттенит вкус мясного шашлыка. Также, как вариант, в приготовленный маринад помимо лука и ягод можно сложить ломтики лосося или сельди — и уже через день вы получите вкусную рыбную закуску.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Луковый салат по нашему рецепту готовится с добавлением перца чили в маринад. Хотите получить маринад поострее? Нарежьте перец чили кольцами, не удаляя семена. Для более мягкого вкуса маринада разрежьте перец вдоль пополам, вычистите семена и вырежьте светлые перегородки перед тем, как начнете его нарезать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru