Икорная запеканка с салатом из молодого кабачка с огурцом

05 марта 2025 г.

На нашей кухне, как мне кажется, остался недооцененным очень полезный продукт - икра белых пород рыб. Мы редко готовим из нее вторые и первые блюда, а на самом деле для людей предпочитающих здоровую пищу, это необходимый продукт, имеющий в своем составе такой нужный организму чистый белок, к тому же, он значительно легче, чем мясные продукты. Итак, икорная запеканка!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

укроп грейпфрут рецепты с молоком йогурт лук огурцы икра запеканка второе блюдо ужин обед авторская кухня Ланч запекание блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

икра любой белой рыбы - 200 г

лук репчатый - 1 головка

чеснок - 1-2 зубка

соль, перец по вкусу

Для салата:

кабачки - 2 шт.

огурцы - 3 шт.

лук зеленый - 1 пучок

Для заправки:

масло оливковое - 2 ст. л.

горчица с зернами - 1 ч. л.

лимонный сок - 1-2 ст. л.

долька грейпфрута для украшения

мед - 1 ч. л.

Для соуса:

натуральный жидкий йогурт - 250 г

зелень укропа

лимонный сок - 1-2 ст. л.

перец черный или белый по вкусу

немного молока (если йогурт густоват)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Икру перебить в блендере, добавив лук и чеснок, приправив специями. Вылить массу в силиконовую или другую форму, смазанную растительным маслом. Духовка 180 градусов, 20-25 мин.

Шаг 2

Соус: взбить венчиком йогурт, лимонный сок, добавить специи и зелень. Соус должен быть достаточно жидким, он нам нужен для пропитки запеканки, поэтому при необходимости развести его молоком, но не слишком, нам нужна некая плотность эмульсии.

Шаг 3

Готовую запеканку вынуть из формы и обязательно горячей хорошо пропитать соусом, достаточно обильно, я это делаю в посуде с высокими бортиками, повторяю, обильно "облить" и оставить минут на 5-10, пока готовите салат.

Шаг 4

Салат: кабачки натереть на терке для корейской моркови, огурцы ножом на тонкие, длинные полосы. Зеленый лук мелко, наискось. Соус: оливковое масло, лимонный сок и горчицу взбить венчиком до состояния эмульсии, добавить чуть соли и мед, еще раз взбить.

Шаг 5

Икорная запеканка пропиталась, режем на брусочки, салат выкладываем на тарелку поливая обильно заправкой, рядом запеканка, кусочек грейпфрута. На мой взгляд, легкий ужин удался! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день

Кабачки — одни из самых универсальных и любимых летних овощей. Кабачки и цукини низкокалорийные и на 80% состоят из воды, а благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Из них получаются не только оладьи и рагу, но и отличные запеканки: с сыром, индейкой, фаршем, цветной капустой и даже с колбасой. Мы собрали 15 простых рецептов запеканки из кабачков в духовке, которые можно легко и быстро приготовить.

5 бюджетных суперблюд из кабачков плюс десерт из кабачков в финале

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп сварить. А еще с мясом потушить, и запечь, и шашлычки сделать, и пирог, и даже десерт! А уж кабачковые оладьи и жареные кабачки – это самый настоящий хит. И самое приятное – вся эта еда получается очень недорогой.

Еще больше статей на Gastronom.ru