Рецепт кьопоолу

16 марта 2025 г.

Болгарское овощное блюдо с грецкими орехами и йогуртом. Блюдо предположительно имеет турецкие корни. Состав варьируется довольно широко как в количественном, так и в ингредиентном составе.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

петрушка помидоры овощи орехи баклажаны грецкие орехи перец фуршет пикник ужин обед Ланч запекание закуска перцы кухонный комбайн мясорубка болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

3 баклажана

1 перец красный

1 перец зеленый

1 чили маленький

3 зубца чеснока

оливковое масло

пучок петрушки небольшой

штук 6 половинок от грецких орехов

3 ст. л. натурального йогурта (простокваши)

1 помидор (факультативно)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запечь в духовке смазанные маслом кисточкой баклажаны примерно 20 минут, все перцы запечь до мягкости (обугливания кожицы у перцев), сложить в пакет для отпотевания.

Шаг 2

Кожицу снять, косточки из перца удалить, жидкость слить.

Шаг 3

Помидор бланшировать, кожицу снять. Смолоть на крупной решетке (по правилам растолочь пестиком) перцы с баклажанами, помидор, сырой чеснок, петрушку, орехи. Влить каплю масла.

Шаг 4

Добавить йогурт. Посолить по вкусу. При наличии копченой паприки очень советую добавить щепотку. Консистенция больше походит на релиш, а не на овощную икру. Подавать в виде брускетты или просто есть ложкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Кьопоолу

Традиционная болгарская холодная закуска кьопоолу — это, по сути, овощная икра из печеных или жареных баклажанов, сладкого перца, чеснока и оливкового масла. Болгары и представители других стран Балканского полуострова ее очень любят и готовят летом и осенью, в сезон овощей. Популярность кьопоолу возросла и среди вегетарианцев: блюдо сытное и питательное, хоть и не содержит продуктов скоромного происхождения. Рецепт простой, но результат получится отменный — яркий, поднимающий аппетит и настроение.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru