Слоеные «полоски» с шоколадом и солью
Во время большого приема гостей лучше занять чем-нибудь с самого начала. Лучше всего – выпиванием и закусыванием. И чтобы не испортить им аппетит, закуски нужно подавать самые что ни на есть легкие. Эти «полоски» именно то, что надо. Замечательно сочетаются с шампанским. А какой эффект производят!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 40
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч
240 г сливочного масла
50 г какао-порошка
250 г муки
150 г горького шоколада (80% какао)
крупная морская соль
Шаг 1
Приготовьте слоеное тесто. Раскатайте, нарежьте полосками толщиной 2 см и несколько раз выверните каждую полоску на 180°. Выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 7–10 мин. Полностью остудите.
Шаг 2
Растопите шоколад на водяной бане. Смажьте 2/3 каждой полоски шоколадом и присыпьте несколькими крупинками соли. Готовые полоски ставьте в стакан шоколадной частью вверх. Дайте полностью застыть и подавайте.
Лучше всего, если вы воспользуетесь не обычной морской солью, а «элитной», французской или английской – например, бретонской или малдонской. У нее есть не только соленый вкус, но еще и масса дополнительных интересных оттенков – и вкуса, и аромата. Самый прекрасный вариант – это fleur de sel, «цветы соли». Но стоят они весьма недешево.