Пасхальная косичка с джемом
Что нового можно испечь к Пасхе? Пасхальная косичка с джемом отлично украсит ваш праздничный стол вместе с традиционным куличом и творожной Пасхой. Такие косички, сладкие и несладкие, пекут на весенний праздник в некоторых европейских странах. Для косички нужно замесить сдобное тесто и добавить в него настой шафрана, чтобы выпечка приобрела красивый желтый цвет. Кстати, шафран добавляют и в тесто для куличей. Приобрести шафран можно на рынках в разделе восточных специй. Для ароматизации добавьте в тесто тертую цедру апельсина или лимона, ванильный сахар или мускатный орех. Кстати, сдобное тесто очень удобно ставить и замешивать в хлебопечке, если она у вас есть, используйте эти функции. А выпекайте, как обычно, в духовке.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 561.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.60 г/19.76 г/83.01
Мука пшеничная 600 г
Дрожжи сухие 3 ч.л.
Молоко 1 стакан(а)
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Шафран 3 шт.
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Для начинки:
Джем брусничный 6 ст.л.
Фундук 3 ст.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Шаг 1
Как испечь пасхальную косичку с джемом в домашних условиях? Для теста понадобятся: мука, сухие дрожжи, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, соль и шафран. Для начинки: брусничный джем и рубленый фундук.
Шаг 2
Сначала замочите сухой шафран в 50 мл теплой воды. Делать это лучше вечером накануне приготовления косички, чтобы шафран хорошо настоялся. Или минимум за 1 час до замешивания теста.
Шаг 3
Приготовьте тесто для пасхальной косички с джемом на опаре. Для опары разведите сухие дрожжи в 1 стакане теплого молока, вылейте полученную массу в большую емкость, добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 4
Через 30 минут опара должна покрыться пузырями и увеличиться в объеме. Если этого не произошло, дайте опаре еще постоять. Или добавьте новые дрожжи. Только после того как опара увеличится, можно замешивать тесто.
Шаг 5
В подошедшую опару просейте оставшуюся муку. Сахар разотрите с желтками и положите в опару. Добавьте размягченное сливочное масло, щепотку соли, перемешайте.
Шаг 6
Настойку шафрана процедите через мелкое сито и добавьте в тесто. Вымешивайте тесто миксером с насадками «крюк» или руками тщательно, в течение 10 минут.
Шаг 7
Замешанное тесто, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Когда тесто поднимется вдвое, обомните его, снова накройте и оставьте еще на 1 час. После второго подъема можно приступать к формовке косички.
Шаг 8
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите его на 6 частей для двух косичек. Скатайте 6 колбасок, затем руками расплющите колбаски и раскатайте их в небольшие «ленты».
Шаг 9
Каждую «ленту» из теста смажьте джемом по всей длине и посыпьте рублеными орехами. Соедините края «ленты» и защипите их. Так полоски превратятся в жгуты для будущих косичек.
Шаг 10
Осторожно соедините начала трех жгутов и прямо на столе сплетите из них косичку. Повторите процесс с оставшимися тремя жгутами. У вас получится 2 пасхальные косички. Переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 11
Взбейте вилкой в чашке яйцо с 1 ст. л. теплой воды и смажьте пасхальные косички сверху с помощью кисточки. Дайте им постоять в теплом месте около 30 минут, чтобы поднялись.
Шаг 12
Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень с пасхальными косичками на средний уровень духовки и выпекайте около 30 минут до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой ‒ на ней не должно быть сырого теста.