Пасхальная косичка с джемом

13 апреля 2025 г.

Что нового можно испечь к Пасхе? Пасхальная косичка с джемом отлично украсит ваш праздничный стол вместе с традиционным куличом и творожной Пасхой. Такие косички, сладкие и несладкие, пекут на весенний праздник в некоторых европейских странах. Для косички нужно замесить сдобное тесто и добавить в него настой шафрана, чтобы выпечка приобрела красивый желтый цвет. Кстати, шафран добавляют и в тесто для куличей. Приобрести шафран можно на рынках в разделе восточных специй. Для ароматизации добавьте в тесто тертую цедру апельсина или лимона, ванильный сахар или мускатный орех. Кстати, сдобное тесто очень удобно ставить и замешивать в хлебопечке, если она у вас есть, используйте эти функции. А выпекайте, как обычно, в духовке.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 561.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.60 г/19.76 г/83.01

выпечка пасхальная выпечка брусничный джем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 600 г

Дрожжи сухие 3 ч.л.

Молоко 1 стакан(а)

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Сахар-песок 100 г

Шафран 3 шт.

Соль по вкусу

Для смазывания:

Яйцо куриное 1 шт.

Для начинки:

Джем брусничный 6 ст.л.

Фундук 3 ст.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как испечь пасхальную косичку с джемом в домашних условиях? Для теста понадобятся: мука, сухие дрожжи, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, соль и шафран. Для начинки: брусничный джем и рубленый фундук.

Шаг 2

Сначала замочите сухой шафран в 50 мл теплой воды. Делать это лучше вечером накануне приготовления косички, чтобы шафран хорошо настоялся. Или минимум за 1 час до замешивания теста. 

Шаг 3

Приготовьте тесто для пасхальной косички с джемом на опаре. Для опары разведите сухие дрожжи в 1 стакане теплого молока, вылейте полученную массу в большую емкость, добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. 

Шаг 4

Через 30 минут опара должна покрыться пузырями и увеличиться в объеме. Если этого не произошло, дайте опаре еще постоять. Или добавьте новые дрожжи. Только после того как опара увеличится, можно замешивать тесто. 

Шаг 5

В подошедшую опару просейте оставшуюся муку. Сахар разотрите с желтками и положите в опару. Добавьте размягченное сливочное масло, щепотку соли, перемешайте. 

Шаг 6

Настойку шафрана процедите через мелкое сито и добавьте в тесто. Вымешивайте тесто миксером с насадками «крюк» или руками тщательно, в течение 10 минут. 

Шаг 7

Замешанное тесто, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Когда тесто поднимется вдвое, обомните его, снова накройте и оставьте еще на 1 час. После второго подъема можно приступать к формовке косички. 

Шаг 8

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите его на 6 частей для двух косичек. Скатайте 6 колбасок, затем руками расплющите колбаски и раскатайте их в небольшие «ленты».

Шаг 9

Каждую «ленту» из теста смажьте джемом по всей длине и посыпьте рублеными орехами. Соедините края «ленты» и защипите их. Так полоски превратятся в жгуты для будущих косичек.

Шаг 10

Осторожно соедините начала трех жгутов и прямо на столе сплетите из них косичку. Повторите процесс с оставшимися тремя жгутами. У вас получится 2 пасхальные косички. Переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 11

Взбейте вилкой в чашке яйцо с 1 ст. л. теплой воды и смажьте пасхальные косички сверху с помощью кисточки. Дайте им постоять в теплом месте около 30 минут, чтобы поднялись.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень с пасхальными косичками на средний уровень духовки и выпекайте около 30 минут до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой ‒ на ней не должно быть сырого теста.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сладкую пасхальную косичку можно испечь и без начинки, добавив в тесто при замешивании рубленые орехи, изюм, разные цукаты и тертую цедру лимона. Это немного сократит время приготовления.
КСТАТИ
Натуральный шафран – приправа достаточно дорогая, если его в наличие нет, можно использовать имеретинский шафран, который делают из бархатцев. Залейте 0,5 ч.л. этой специи водой (50 мл). Настой не повлияет на вкус выпечки, но даст ей насыщенный цвет. А для аромата можно добавить ванильный сахар. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Пасхальная выпечка: рецепты

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца.

Что испечь на Пасху: пасхальное печенье, несколько рецептов

По традиции православные христиане отмечают Пасху с размахом, устраивая после утреннего богослужения настоящий пир. Кроме крашенок, куличей, творожной пасхи и разнообразных мясных и рыбных блюд на стол в этот день подают сдобные рулеты, бабу — пышный рыхлый хлеб с большим количеством взбитых яиц, а еще пряники и печенье.

Еще больше статей на Gastronom.ru